Внимание рынков по-прежнему направлено на ситуацию в Греции: инвесторы ждут итогов назначенного на 5 июля греческого референдума относительно предложений международных кредиторов, касающихся урегулирования долга страны.

"Опросы общественного мнения в Греции показывают, что количество выступающих "за" и "против" предложений кредиторов примерно равно, - говорит аналитик Mizuho Securities Нобухико Курамоси. - Инвесторам сложно делать крупные шаги на японском рынке, поскольку самые важные на данный момент события еще впереди".

Японский Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 0,02%, гонконгский Hang Seng - на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 1,2%.

Китайский Shanghai Composite упал к 8:30 мск на 0,3%. Снижение индикатора в ходе торгов достигало 3,3%, однако затем сократилось на заявлениях глав ряда технологических компаний о готовности поддержать цены акций.

Руководители 28 небольших компаний, входящих в расчет индекса ChiNext, сообщили, что примут меры для поддержки цен акций, в том числе за счет выкупа бумаг на рынке или приостановки новых размещений.

Китайский фондовый рынок потерял более $2,8 трлн капитализации за три недели, несмотря на обещание регуляторов расследовать манипуляции трейдеров на рынке, а также принятые ими меры для поддержки рынка.

Так, в среду регулятор рынка ценных бумаг КНР объявил, что более не будет требовать от брокерских компаний продажи акций, принадлежащих клиентам, которые не имеют достаточного обеспечения для осуществления торговых операций.

Помимо этого, Шанхайская фондовая биржа объявила о снижении комиссионного вознаграждения по сделкам на 30% с 1 августа.

Тем не менее, все попытки регуляторов приостановить спад на рынке нивелируются действиями трейдеров, продолжающих закрывать "длинные" позиции в связи с ростом котировок акций до уровней, превышающих показатели 2007 года.

"Настрой трейдеров сейчас граничит с паникой, и остановить вошедших в раж "медведей" исключительно сложно", - отмечает аналитик IG Asia Pte. в Сингапуре Бернар О.

Котировки акций промышленных, коммунальных и энергетических компаний КНР падают в ходе торгов.

Стоимость бумаг China Eastern Airlines упала на 10%, что является дневным лимитом движения цены. Акции Huaneng Power подешевели на 8%.

Акции японского ритейлера Fast Retailing Group подешевели на 4% на информации о падении июньских продаж основного бренда компании - Uniqlo.

Стоимость бумаг FamilyMart увеличилась на 2,5% после того, как ритейлер опубликовал данные об операционной прибыли, оказавшиеся лучше ожиданий рынка.

Источник: ИА «Финмаркет»