Ранее в среду Сбербанк сообщил, что намерен инициировать банкротство трех «дочек» «Мечела» - Челябинского меткомбината, просроченная задолженность которого перед банком составляет 2,9 миллиарда рублей сроком более 3 месяцев, а также холдинговой компании «Якутуголь» (3 миллиона рублей) и Братского завода ферросплавов (36 миллионов рублей).

«Мечел» призывает банк воздержаться от необдуманных шагов, способных нанести ущерб работающим и прибыльным градообразующим предприятиям, на которых в совокупности работает более 22 тысячи человек, так как остановка производства или разрушение цепочки поставок никак не улучшит платежеспособность предприятий группы», — говорится в сообщении металлургической компании.

«Мечел» выражает уверенность, что конфликт возможно урегулировать во внесудебном порядке, как это было сделано с другими его кредиторами.

По данным Сбербанка, общая сумма задолженности меткомпании перед ним составляет 83,6 миллиарда рублей, в том числе, просрочено более 11,8 миллиарда рублей. Сбербанк сообщил также, что «Мечел» не выполняет обязательства не только по погашению основного долга, но и по выплате процентных платежей, несмотря на достаточно низкую процентную ставку.

В настоящий момент «Мечел» продолжает вести переговоры со Сбербанком о путях реструктуризации своей задолженности. Компания выражает уверенность, что конфликт возможно урегулировать во внесудебном порядке, как это было сделано с другими кредиторами «Мечела» - ВТБ и Газпромбанком.

Источник: РИА Новости