Модель предполагает практически моментальную оценку вероятности кредитного мошенничества на этапе анализа кредитной заявки, что позволяет Банку повысить свою защищенность от кредитных мошенников, сохранив удобный формат подачи заявления на кредит потенциальным заемщиком и время на его рассмотрение.

«Использование скоринговой модели FICO FraudScore позволит нам быстро выявлять подозрительные кредитные заявки для детального анализа, - говорит Главный портфельный риск-менеджер Альфа-Банка Павел Аксенов. – Это также повысит скорость и качество обнаружения потенциально недобросовестных заемщиков, что, по нашему мнению, положительно скажется на качестве обслуживания ответственных граждан, которых наш Банк хочет видеть среди своих клиентов. Тестирование модели FICO FraudScore на реальных кредитных анкетах показало высокое качество сегментации, что дает основание ожидать повышения эффективности всей процедуры принятия решений в Банке».

«Развитие розничного кредитование привело к появлению целой индустрии кредитного мошенничества, от которой страдают и кредиторы, и добросовестные заемщики, - согласен генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. – Именно поэтому НБКИ сконцентрировало свои усилия на разработке и внедрении в российскую практику современных инструментов противодействия мошенничеству. Ответственные и рыночные кредитные организации, стремящиеся к повышению конкурентоспособности, все более активно приступают к внедрению эффективных решений НБКИ и FICO».

«Скоринговая модель FICO FraudScore позволяет кредитору избежать потерь на самом важном этапе кредитного процесса – на этапе рассмотрения заявки до выдачи кредита, - говорит директор по скорингам FICOЕлена Конева. – Наши аналитики и эксперты проделали огромную работу по созданию модели, ранжирующей кредитные заявки по степени риска кредитного мошенничества. Применение FICO FraudScore совместно с традиционным скорингом бюро, оценивающим риски на основе кредитных историй, способно существенно улучшить процесс предоставления займов не только в масштабе кредитной организации, но и во всей системе розничного кредитования в стране».

Источник: Bankir.Ru