Эксперт, проработавший в отрасли более трех десятков лет, ожидает, что спрос превысит предложение примерно на 1 млн баррелей в сутки до конца текущего года, и дефицит сохранится в 2016 году, сообщило агентство Bloomberg.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, поддерживает стратегию ОПЕК, направленную на сохранение доли картеля на мировом рынке, а не на удержание высоких цен. В то время как аналитики Citigroup и Goldman Sachs полагают, что страна продолжит наращивать добычу, представитель Investec говорит о том, что предельный уровень уже, возможно, достигнут.

"Картина в целом может быть немного иной. Все выглядит так, что в следующем году ситуация с поставками на рынке будет более напряженной, чем ожидается", - заявил Ч.Уолл.

Россия в мае обошла Саудовскую Аравию и заняла первое место по объему поставок нефти в Китай. Это говорит о том, что Саудовская Аравия уже достигла стабильного уровня добычи, отмечает эксперт.

"Они в настоящее время ведут борьбу за рыночную долю. Россия сейчас продает китайцам больше нефти, чем когда-либо. Поэтому, если бы Саудовская Аравия могла добывать больше, конечно же, она бы делала это", - добавил он.

По прогнозу Ч.Уолла, цена нефти Brent до конца текущего года может подняться до $80 за баррель.

Котировки августовских контрактов на эту марку в пятницу торгуются на уровне $63,04 за баррель, что на 0,25% ниже уровня на закрытие рынка днем ранее.

Источник: ИА «Финмаркет»