Стороны договорились обмениваться опытом, информацией и развивать сотрудничество в сфере депозитарных и расчетных операций, операционного взаимодействия через корреспондентские счета («линки»), проведения корпоративных действий, а также информационных сервисов. НРД и CCDC намерены сотрудничать как в двустороннем формате, так и в рамках ассоциаций АЦДЕ, ACG и WFC.

Эдди Астанин, Председатель Правления НРД, отметил: «Интеграция российской посттрейдинговой инфраструктуры с глобальным рынком и, в частности, с рынком Китая соответствует интересам и ожиданиям наших клиентов. Колоссальный инвестиционный потенциал Китая для российского рынка, равно как и интерес российских эмитентов и участников к финансовым инструментам и активам китайского рынка, создает спрос на услуги центральных депозитариев обеих стран. Поэтому подписание меморандума между CCDC и НРД представляется актуальным и соответствующим интересам наших компаний».

Напомним, что в 2014 году НРД совместно с представителями Банка России, Министерства финансов и крупнейших участников рынка провел ряд встреч и семинаров в финансовых центрах Азии — Гонконге и Сингапуре. Прошли двусторонние встречи с представителями регуляторов, инфраструктурных институтов фондового рынка и банковского сообщества.

China Central Depository & Clearing Co., ltd. (CCDC) был создан в 1996 году для депозитарного обслуживания государственных ценных бумаг. В настоящее время, помимо учета государственных облигаций, CCDC оказывает услуги по учету прав и обслуживанию корпоративных облигаций, не торгуемых на биржах. Головной офис компании находится в Пекине.

Источник: Bankir.Ru