По их данным, именно такую сумму запрашивал центральный банк Греции.

Таким образом, совокупный объем финансирования ELA для Греции теперь превышает 87,1 млрд евро. Ранее на этой неделе "потолок" был поднят на 1,1 млрд евро - до 84,1 млрд евро.

Греческие банки вынуждены привлекать средства в рамках ELA с февраля этого года, когда ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым банкам в обычном порядке. За это время объем средств, доступных банкам в рамках ELA, вырос на 28 млрд евро.

Считается, что всего у банков Греции есть возможности предоставить залог по экстренным кредитам ЕЦБ на 95 млрд евро.

С начала июня отток вкладов из греческих банков превысил 4 млрд евро, в том числе 1,85 млрд евро за последние два дня, утверждают источники Bloomberg. С начала недели отток составил около 3 млрд евро.

Действующая программа международной финансовой помощи Греции завершается 30 июня, Афины недополучили по ней 7,2 млрд евро, которые кредиторы не соглашаются перечислять без соблюдения согласованных зимой требований к реформам.

В конце июня страна должна выплатить Международному валютному фонду почти 1,54 млрд евро. В июле и августе Греции предстоит погашение долговых обязательств еще на 6,7 млрд евро.

Источник: Интерфакс