Сотрудник колл-центра уточнил, что для получения информации о переводах необходимо оставить свой электронный адрес для предоставления дальнейших инструкций. Как говорится в письме, полученном корреспондентом "Интерфакса" после телефонного разговора с сотрудником ЦРБ ДНР, для отправки перевода в ДНР клиенту нужно обратиться в отделение одной из 6 перечисленных кредитных организаций. В качестве получателя нужно указать кодовый префикс BNAC и адрес в Ростове-на-Дону - Соборный переулок, 24, офис 214. Также необходимо указать фамилию, имя и отчество получателя в республике.

"То есть перевод идет на Ростов, а получатель получает его в ДНР", - говорится в письме. Получать перевод на территории республики нужно в отделениях финансового регулятора ДНР. На сайте министерства финансов ДНР указано, что по состоянию на 16 июня у Центрального республиканского банка есть 175 отделений на территории ДНР.

Как указано в письме, полученном от сотрудника ЦРБ, перевести можно сумму до 50 тыс. рублей с комиссией 2%, открытие банковского счета для данной операции не требуется. Перевод осуществляется в течение 30-60 минут.

"Когда отправитель отправит перевод, получает код перевода и сообщает его получателю, а получатель с кодом перевода и паспортом обращается в отделение банка, которое выплачивает переводы, и получает перевод", - говорится в письме ЦРБ.

В колл-центрах всех указанных в письме ЦРБ банков агентству "Интерфакс" подтвердили возможность перевода средств в Ростов-на-Дону через систему переводов "Анелик", однако сотрудники кредитных организаций подчеркнули, что не работают с Донецкой народной республикой и не могут перевести туда средства.

Председатель правления СДМ банка Максим Солнцев сообщил агентству "Интерфакс", что в банке ничего неизвестно о переводе средств в ДНР через Ростов-на-Дону. Сотрудник колл-центра СДМ банка рассказал "Интерфаксу", что переводы в Ростов-на-Дону проводятся через платежную систему "Анелик".

"Все переводы в рамках сотрудничающих с банком платежных систем осуществляются строго в соответствии с их правилами. Банком отправлено обращение в Anelik с просьбой дать пояснения по существу данного вопроса", - сообщила агентству "Интерфакс" зампред правления банка ИТБ Елена Иконникова.

Представители "Агророса", "Информпрогресса" и "Еврокоммерца" не ответили на запросы "Интерфакса", связаться с представителями банка "Анелик Ру" и платежной системы "Анелик" не удалось.

В начале апреля газета "РБК daily" сообщала, что платежная система "Анелик" на тот момент начала использоваться властями ДНР для переводов размером до 15 тыс. рублей. По данным издания, часть адресов пунктов отправки денег из России совпадали с адресами отделений Промсвязьбанка и Транскапиталбанка, но представители кредитных организаций опровергали причастность к таким операциям. По информации издания, для переводов в Ростов-на-Дону использовалось ООО "Банкоматика".

В письме, полученном из ЦРБ ДНР в среду, Промсвязьбанк, Транскапиталбанк и ООО "Банкоматика" не упоминаются как возможные участники схемы денежных переводов в ДНР.

Источник: ИА «Финмаркет»