Нефть сегодня дорожает на фоне ослабления доллара и прогнозах снижения добычи на сланцевых месторождениях США. Согласно прогнозу Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, добыча на сланцевых месторождениях страны снизится к концу июля до минимального уровня с января. В этом месяце добыча может упасть на 1,3% - до 5,58 млн баррелей в сутки (б/с), в июле - до 5,49 млн б/с, прогнозирует EIA.

При этом на глобальных рынках капитала наблюдался негативный настрой. По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы снизились из-за сохраняющихся опасений в отношении дальнейшего развития ситуации в Греции, а также на новых сигналах ослабления экономики КНР. На тех же опасениях торговалась в минусе и Европа.

Фьючерсы на основные американские фондовые индексы минусовали.

Статданные по экономике КНР продолжают указывать на сохранение слабого внутреннего спроса и сохранение дефляционного давления.

Внимание инвесторов по-прежнему направлено на переговоры Греции с кредиторами о предоставлении стране финансовой помощи. Переговоры возобновились в понедельник в Брюсселе после отсутствия прогресса по итогам прошлой недели, но пока не принесли значимых результатов. Согласно данным газеты The Wall Street Journal, Греция и ее кредиторы обсуждают возможность продления срока действия программы помощи до марта 2016 года, чтобы облегчить достижение компромисса в отношении условий предоставления Афинам финансовых средств. В то же время сохраняющиеся между сторонами разногласия в отношении плана реформ могут сорвать реализацию плана, говорят источники газеты.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая по итогам двухдневного саммита G7, призвала греческое правительство ускорить меры по достижению соглашения с международными кредиторами, которое позволит стране остаться в зоне евро.

Индекс ММВБ увеличился на 1,04% и составил 1664,01 пункта.

Индекс РТС вырос на 2,2% до 943,54 пункта.

Источник: ИА «Финмаркет»