Соответчиками в иске указаны владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, кипрская «дочка» этого холдинга Interros International Investments Limited, а также физические лица Игорь Гоц, Александр Куделя, Наталья Рябкина, Илья Краснер, Яна Лобова, Анна и Михаил Улитенковы.

Иск поступил в арбитраж Москвы 21 мая. Внешэкономбанк ранее сообщил, что истец требует взыскать с ответчиков убытки, причиненные государству недобросовестной ликвидацией ОАО «ФКК «Росхлебопродукт». В заявлении банка также уточнялось, что Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков, как конечный бенефициар одного из акционеров ОАО «ФКК «Росхлебопродукт».

Минфин РФ в 2009–2010 годах пытался взыскать 68,2 миллиона долларов (по нынешнему курсу - около 3,4 миллиарда рублей) с ОАО «ФКК «Росхлебопродукт». Соответствующий иск поступил в арбитраж Москвы в январе 2009 года. Однако в июле 2010 года производство по делу было прекращено судом первой инстанции в связи с ликвидацией ответчика, переименованного к тому времени в ОАО «Агроинвестпром». Прекращение производства никто тогда в вышестоящих инстанциях не обжаловал.

Как следует из материалов того дела, спор был связан с реализацией программы использования займа Международного банка реконструкции и развития для централизованных закупок по импорту товаров, необходимых для нужд сельского хозяйства, в том числе для закупки семян элитных видов гибридной кукурузы. Программа была принята российским правительством в 2003 году.

В январе 2004 года федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт», через которую семена доводились до конечных сельхозпроизводителей, в ходе реализации программы выдала долговое обязательство в пользу правительства РФ на сумму около 68 миллионов долларов. Неисполнение этого обязательство стало основанием для подачи иска. Однако в суде ОАО «Росхлебопродукт» заявило, что «не получало ни денег, ни семян и только исполняло указания Минсельхозпрода России для обеспечения выполнения программы закупок семян». Доводы сторон так и не были рассмотрены по существу в связи с прекращением производства по делу.

«Интеррос» - одна из крупнейших частных инвестиционных компаний в России, основана в 1990 году Владимиром Потаниным. Холдинг имеет диверсифицированный портфель инвестиций в сферах горной металлургии, девелопмента, спорта и туризма, фармацевтики, транспорта и логистики, интернет-медиа. В частности, группа контролирует 30,3% акций ГМК «Норильский никель».

Источник: РАПСИ