Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,7% - до 150,17 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшился на 0,13%, гонконгский Hang Seng - на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,7%.

Китайский Shanghai Composite вырос по итогам торгов на 1,7%, накануне этот индикатор подскочил на 4,7%, что стало максимальным подъемом с января.

Бумаги китайских технологических компаний выросли во вторник, бумаги производителя программного обеспечения Yonyou Network Technology подскочили в цене на 9%.

Акции финансовых компаний снизились в Гонконге. Падение стоимости бумаг Ping An Insurance и Bank of Communications превысило 1%.

Японский фондовый рынок завершил торги снижением впервые за 13 дней, наибольшее падение показали котировки акций производителей автомобильных шин и банков, подорожавшие за предыдущие сессии.

Стоимость бумаг Bridgestone Corp. опустилась на 3,3%, Yokohama Rubber - на 1,1%, Mitsubishi UFJ и Sumitomo Financial Group - соответственно на 2,3% и 2,6%.

Сильные статданные по экономике США, опубликованные накануне, повысили ожидания скорого подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) и способствовали резкому ослаблению иены относительно американской валюты.

Курс иены к доллару опустился по итогам торгов в понедельник на 0,5% - до 124,77 иены, во вторник ослабление иены продолжается.

Стоимость акций Japan Tobacco Inc. опустилась на 1,8% на информации о том, что суд предписал ее канадскому подразделению выплатить порядка 2 млрд канадских долларов ($1,6 млрд) по двум классам исков.

Акции NTT Docomo Inc. выросли в цене на 3,4% на информации газеты Nikkei о том, что мобильный оператор планирует увеличить поощрение акционеров с помощью выкупа акций.

Стоимость бумаг южнокорейской Hyundai Motor Co. рухнула на 10%. Автопроизводитель объявил о сокращении продаж автомобилей в мае на 6,4% по сравнению с тем же месяцем 2014 года. Тем самым компания подтвердила опасения инвесторов, что ослабление курса иены до минимума с 2002 года способствует росту популярности японских автомобилей.

Австралийский рынок упал сегодня на решении Резервного банка Австралии (РБА) сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне - 2%, до которого она была снижена в мае.

"Мировая экономика растет умеренными темпами, но цены на некоторые важнейшие виды сырья сейчас намного ниже, чем год назад. Эта тенденция, по-видимому, отражает возросшее предложение сырья, в том числе из Австралии", - отмечает ЦБ.

Он оценивает темпы роста австралийской экономики в настоящее время ниже долгосрочных средних показателей.

Акции Commonwealth Bank of Australia подешевели на 1,8%.

Источник: ИА «Финмаркет»