Сейчас действительность, которую нам демонстрирует экономика России, немного лучше, чем прогнозы о ней, данные в прошлом, 2014 году. Об этом заявил на встрече с журналистами в Хельсинки президент этого банка Игорь Буланцев. Но банк «Нордеа» исходит из того, что ситуация в России будет ухудшаться в ближайшие месяцы, «и дна мы еще не достигли». «Но сейчас мы видим явный процесс адаптации экономики России к текущей ситуации. При этом капитальные инвестиции продолжают падать, никто не инвестирует в Россию, и даже российские компании не вкладываются в расширение производства. Это связано с планами по рефинансированию и с внешним долгом компаний – клиентов банка. Видно, что у клиентов банка есть спрос на рефинансирование. При этом многие компании, которые работают на экспорт, чувствуют себя хорошо, даже несмотря на то, что цена на нефть упала в конце 2014 года – и при этом уже могут довольно свободно копить средства на выплату внешнего долга», – сообщил Игорь Буланцев. Он отметил, что экономика научилась жить в условиях высокой неопределенности и адаптировалась к санкциям.

Есть еще один фактор экономики России, который показывает ухудшение – это потребление населения. Стабилизация курса рубля – это основной фактор, который влияет на потребление. Но при этом безработица в стране растет, говорит Буланцев. Поэтому и считает сворачивание программ Минэкономики по подержанию занятости преждевременным. Банкир сообщил, что в Нордеа-банке видят, как другие банки сокращают персонал целыми отделениями или даже направлениями деятельности. При этом он отметил, что в России все же нет факторов, которые бы сильно разгоняли инфляцию.

В банковском секторе на данном этапе важны те условия, которые сопровождают капитализацию российских банков через ОФЗ, о которой было объявлено в январе 2015 года, считает Буланцев. Но при этом он отмечает, что даже в секторе очень хороших заемщиков – как физических, так и юридических лиц – спрос на кредиты падает. При этом он напомнил, что в 4-м квартале 2014 года на рынок кредитования корпоратов зашли те банки, которые никогда не работали в секторе кредитования корпораций. А что же касается МСБ или населения, то видно, что в этих секторах все банки стараются снижать уровень риска и уменьшить объемы портфелей. «Поэтому пока неясно, как банки, получившие капитал в виде госбумаг, будут соблюдать требования наращивать кредитный портфель. При этом нам понятно, что все банки будут продолжать резать расходы, и снижать количество точек продаж», – отметил Буланцев.

В этой сложной экономической ситуации российский банк «Нордеа» остается самым прибыльным отделением группы Nordea в мире, если брать в расчет кредитующие подразделения группы по всем странам присутствия. При этом Нордеа-банк прекратил привлекать новых клиентов – физических лиц с улицы. «Мы были не готовы инвестировать в сеть продаж, поэтому было решено закрыть активное розничное направление», – отметил Игорь Буланцев.

Ранее, 8 апреля 2015 года, совет директоров Нордеа-банка принял решение изменить формат работы с розничными клиентами в России. Банк прекратил розничное кредитование и пересмотрел всю линейку продуктов для розницы, в том числе и депозитную. По словам Буланцева, банк существенно снизил ставки по вкладам, поскольку не нуждается в привлечении средств населения по нынешним ставкам в связи с тем, что фондирование банка осуществляет материнская компания.

При этом ранее выданные розничные кредиты будут обслуживаться банком вплоть до срока их истечения, а это примерно 20 лет. Самый большой объем из портфеля розничных кредитов у банка – это ипотека, частично в портфеле присутствуют автокредит и потребительские ссуды. Объем портфеля физических лиц на 1 мая 2015 года – чуть менее 22,6 млрд. рублей при общей сумме выданных кредитов в 271,2 млрд. рублей.

Также банк продолжит развивать зарплатные проекты. При этом даже физическим лицам – клиентам банка по зарплатным проектам кредиты выдавать не будут ни в какой форме – ни ипотеку, ни потребительские кредиты, ни кредитные карты.

Банк сегодня делает все, чтобы перевести обслуживание клиентов в мобильный банк. Уже сейчас существенно обновлен интернет-банк для частных клиентов, и заемщики смогут гасить кредиты через систему дистанционного обслуживания. Также в середине июня 2015 года банк закончит переговоры с одним из банков с развитой филиальной сетью для того, чтобы заемщики могли гасить кредиты через отделения этого банка, сообщил Bankir.Ru Игорь Буланцев. По его словам, это тоже российская дочка международного банка.

При этом Буланцев заявил Bankir.Ru, что у текущих клиентов банка в России с середины июня 2015 года появится возможность размещать депозиты по приемлемым ставкам. «Это будут ставки на уровне, который предлагают Сбербанк и ВТБ-24», – отметил Буланцев. Для открытия вклада надо будет оформить заявку на депозиты через онлайн-систему банка, а сами деньги можно перевести в банк со счета в другом банке или принести в отделение. Филиальная сеть отделения банка сократилась до 3 отделений в Москве, и 1 в Петербурге. Из регионов России Нордеа-банк ушел.

Просрочка по корпоративному портфелю у банка равна нулю. Корпоративный бизнес – основной генератор прибыли и роста бизнеса банка. При этом банк опирается на принципы тщательного отбора клиентов, оптимизацию, активную работу на рынке синдикаций. Рынок западных облигаций практически умер в прошлом году, а к сентябрю 2014 года практически умер и рынок синдикаций, отметил Буланцев. В 4 квартале 2014 года и в начале 2015 года рынок синдицированного кредитования был практически рынком обсуждений некоторых проектов по привлечению денег, и все, что было на рынке – это клубные сделки. «Сейчас мы видим нерешительное оживление этого рынка, появляются все больше клиентов, которые пытаются провоцировать собирать банки на привлечение денег», – отметил банкир. Буланцев также сообщил, что на этом рынке появляются китайские банки. Американских, японских банков на этом сегменте займов как не было, так и нет, да и часть европейских банков стараются уйти из России. То, что начали появляться китайские банки – это отрадная картина, хотя они появляются с небольшими предложениями, 20–30 млн. долларов или евро, считает эксперт.

Большая часть портфеля кредитов у Нордеа-банка выдана в долларах, и ставки по ним плавающие. Для кредитов в долларах это ставка LIBOR, по кредитам в евро – EURIBOR, а для кредитов в рублях – MosPrime. «Да, клиенты приходят к нам и просят по каким-то кредитам изменить условия кредита, и по таким клиентам в портфеле параметров и были подняты ставки по кредитам в конце 2014 года. Но это всегда двусторонний процесс переговоров банка с клиентом, никто принудительно и в одностороннем порядке ставку по кредитам корпоративным заемщикам не повышал», – заявил Буланцев. При этом он отметил, что маржа по портфелю выросла на 25 п.п.

Приоритеты «Нордеа» – поддержание высокого качества кредитного портфеля, соответствие требованиям Базеля-2, внедрение новых стандартов бухгалтерского учета, проекты повышения эффективности.

Банк занимается развитием и реализацией программы «знай своего клиента» – KYC – и сейчас по всему миру банки вкладывают колоссальные средства в реализацию этой программы, отметил Игорь Буланцев. Идет процесс деофшоризации, начатый Россией, и на него накладывается тот фактор, что все страны стараются выдавать из своих юрисдикций «все нерезидентское». По всему миру идет процесс выдавливания офшоров, полагает банкир.

Глава банка Nordea Finland Ари Капери заявил, что у группы Nordea 10 млн. клиентов на севере Европы в ритейле. В Финляндии банк занимает долю около 30% на розничном рынке, и его выручка выросла на 10% на 1 июня 2015 года по сравнению с первым полугодием 2014 года. Также банк активно развивает направление управления активами. Ситуация в сфере предоставления кредитов в корпоративном секторе в Европе в 2015 году стала улучшаться, особенно эти изменения видны в секторе малого и среднего бизнеса. При этом банк видит, что даже физические лица в Финляндии все активнее вкладывают свои средства в различные инвестиционные фонды. Население в целом не привлекает ипотеку, которая выдается в этой стране в среднем по ставке 2% годовых, а пытаются средства откладывать на депозиты. И около 40% вложений в инвестиционные фонды физических лиц как раз удерживает Nordea.

В Финляндии никакого улучшения в экономике не произошло, считает главный аналитик банка Nordea Finland Аки Кангасхарью: европейский центробанк пытается снизить ставки и печатает деньги. По росту ВВП Финляндия находится в рецессии последовательно 2 квартала, а другие страны – Германия и США, например, все ушли в рост. Для того, чтобы выбраться из тяжелой экономической ситуации, Финляндии надо увеличить производительность труда, в первую очередь за счет удлинения рабочего дня. Он также отметил, что в соседней с Финляндией Швеции экономическая ситуация лучше, так как страна не входит в зону евро и частично смогла компенсировать экономическое падение за счет девальвации курса шведской кроны.

Хельсинки.