По данным источников, знакомых с расследованием, SEC попросила JPMorgan предоставить ей всю корреспонденцию за апрель, связанную с 35 китайскими официальными лицами.

Хотя Ван Цишань занимает шестое место в ЦК КПК, по уровню влиятельности он занимает второе место в стране после председателя КНР Си Цзиньпина за счет своей ведущей роли в антикоррупционной кампании, затронувшей тысячи членов коммунистической партии, отмечается в статье.

В марте Ван Цишань заявлял о желании посетить США в рамках первой своей зарубежной поездки в качестве главы Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Анонимный американский чиновник сообщил FT, что переговоры об этом с тех пор затихли. Хотя он отметил, что нет никаких доказательств того, что изменение планов Китая связано с расследованием против JPMorgan и других банков США.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что американские банки настаивают на том, что практика приема на работу родственников высокопоставленных чиновников не является нарушением Закона о противодействии коррупции за рубежом, принятого в США в 1977 году, и является культурной нормой в определенных государствах Ближнего Востока и Азии. По их мнению, закон запрещает брать определенных людей на работу лишь в обмен на заключение конкретных сделок и никак не ограничивает сам наем людей с хорошими связями.

Аналитики подчеркивают, что подобная практика особенно распространена в Китае. К примеру, JPMorgan активно задействовал сыновей и дочерей китайских политиков. Сотрудником банка, в частности, является сын министра торговли КНР Гао Цзюе.

Источник: Интерфакс