Японские индикаторы повышаются благодаря ослаблению иены до минимума с 2002 года в паре с долларом, ралли в Токио длится уже 10 сессий и является самым продолжительным с конца 1980-х годов, пишет Financial Times.

При этом китайский рынок акций ушел в минус впервые за 8 сессий, так как брокерские компании ужесточили ограничения кредитования, а инвесторы ждут от Пекина мер, направленных на сдерживание подъема.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,3%, более широкий индекс Topix - на 0,6%. Розничные продажи в Японии в апреле подскочили на 5% в годовом выражении и поднялись на 0,4% относительно марта, так как потребители увеличили расходы на автомобили и электронику. Годовое повышение стало первым за 4 месяца, но во многом оно объясняется низкой базой сравнения - в апреле 2014 года Япония повысила налог на потребление, что привело к резкому снижению продаж.

Китайский Shanghai Composite потерял 1,7%, гонконгский Hang Seng - 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,1%. Значение южнокорейского Kospi увеличилось на 0,6%.

В Австралии компании существенно сократили запланированные на предстоящий год капиталовложения, особенно заметным было ускорение спада в горнорудной отрасли. Согласно официальным данным, австралийские концерны в следующем фингоду, который начнется 1 июля, осуществят на 24,6% меньше инвестиций, чем планировалось на текущий фингод.

ВВП Филиппин увеличился в 1-м квартале на 5,2%, что стало самым слабым повышением за 3 года из-за продолжающегося замедления роста госрасходов и экспорта.

Акции китайской брокерской компании Changjiang Securities Co. подешевели на 4,3%, так как вслед за более крупными конкурентами GF Securities Co. и Haitong Securities Co. она повысила маржинальные требования.

Рыночная стоимость крупнейшего банка мира Industrial & Commercial Bank of China Ltd. сократилась на 2,1% из-за материала в Shanghai Securities News о том, что регуляторы КНР потребовали от банков раскрытия данных о вложениях в акции.

Цена бумаг японской химкомпании Showa Denko K.K. подскочила на 5,3% на сообщениях о том, что она разрабатывает гнущиеся сенсорные панели для нательных устройств.

Источник: ИА «Финмаркет»