АСВ, которое является ликвидатором банка, сообщило, что в связи с завершением всех необходимых процедур и мероприятий в ходе принудительной ликвидации банка, предусмотренных законодательством, агентством составляется ликвидационный баланс. В ходе процедуры ликвидации были полностью удовлетворены требования кредиторов банка, сообщило агентство.

Арбитражный суд Москвы 27 ноября 2014 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о принудительной ликвидации Союзпромбанка.

Центробанк 30 сентября 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Союзпромбанка. По информации регулятора, Союзпромбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России, сообщил ЦБ.

При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, сообщил регулятор. Кроме того, руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Союзпромбанк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля 2014 года банк занимал 544-ое место в банковской системе РФ.

Источник: РАПСИ