В отличие от банков, которые имеют обязательства, например, выплатить 10% по вкладу, НПФ таких обязательств не имеют. Фонды лишь заявляют, что работают в интересах доверителей, и основную часть дохода отдадут этим доверителям. 

"Это создает определенные риски возможного недобросовестного поведения как с точки зрения набрать на себя избыточных рисков, так и с точки зрения набрать их подешевле, в том числе инвестируя в связанные проекты, в дружественные проекты, в кросс-вложения. Нам кажется, что здесь ответ может быть только один - это ответственность фонда за то, что он работает в интересах доверителя, и при выборе объектов для инвестирования он сравнивает с аналогами и выбирает лучшее", - подчеркнул Габуния. 

Порядок определения ответственности пока в разработке, но суть ответственности такова, что если НПФ вложил деньги не должным образом, в ненадежный актив, когда на рынке присутствовал другой актив, более надежный или более доходный, то фонд должен возместить вкладчикам часть потерь. 

"Дальше вопрос самый сложный - как это оценивать. Если нарисовать универсальную формулу, то ее всегда будут обходить. Будет проводиться анализ портфеля. Если выяснится, что пенсионный фонд или управляющая компания действовали не в интересах доверителя, то НПФ могут быть предъявлены претензии, оцененные в сумме недополученной прибыли в отношении доверителя. 

Речь идет о недобросовестным поведении, попытке использовать ресурс, который тебе доверили. Можно инвестировать в строительство, рискованный проект, но плати за этот риск, это должно быть не ниже доходности по ОФЗ. Мы это видим в рамках вхождения в систему гарантирования", - пояснил Габуния. 

"Мы находимся в самом начале пути. Когда и как это будет работать, мы скажем позже", - заключил представитель ЦБ.

Источник: Вести Экономика