Арбитраж Москвы в апреле по иску Альфа-банка взыскал с СГК и ООО «Стройгазконсалтинг-Север» задолженность по договору кредитной линии от 9 сентября 2011 года.

По условиям договора, банк в 2013 году предоставил СГК два кредита, поручителем выступило ООО «Стройгазконсалтинг-Север». В связи с нарушением СГК обязательств по договору Альфа-банк подал иск к заемщику и поручителю.

Всего Альфа-банк подал к СГК и его «дочкам» в арбитраж Москвы пять исков на общую сумму 5,8 миллиарда рублей; по четырем остальным требованиям суд первой инстанции уже взыскал с СГК около 3,5 миллиардов рублей.

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в последнее время, кроме Альфа-банка, подали также Банк Москвы, Московский кредитный банк, банк «ФК «Открытие». Суммарные требования банков превышают 19 миллиардов рублей.

В то же время первый зампред Сбербанка Максим Полетаев ранее сообщил о решении этого банка реструктуризировать задолженность СГК перед ним, дав стороне ответчика срок до середины июня для представления деталей возможных договоренностей.

СГК - крупнейший в России строительный холдинг, является ведущим специалистом в области обустройства нефтегазоконденсатных месторождений, строительства компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В 2008–2012 годах портфель заказов компании превышал 800 миллиардов рублей.

Источник: РАПСИ