Курс доллара расчетами «завтра» к 20.32 мск снижался на 0,82 рубля — до 49,31 рубля, курс евро — на 0,77 рубля — до 56,45 рубля, следует из данных Московской биржи.

КОРРЕКЦИЯ

Рубль в течение торгов пятницы колебался преимущественно в плюсе. Игроки рынка решили скорректировать падение четверга, произошедшее на фоне решения ЦБ РФ начать выкуп инвалюты на рынке для пополнения международных резервов.

Участники торгов, видимо, учли, что покупки финрегулятором 100-200 миллионов долларов против общего среднедневного объема в несколько миллиардов не очень велики, и погоды не сделают.

Пока более важными являются факторы налогового периода в виде продажи экспортерами и другими игроками инвалюты для пополнения ими рублевой ликвидности.

Стабилизация стоимости нефти марки Brent выше 66,5 доллара за баррель также поддерживает курс рубля.

Наконец, рост евро против доллара выше уровня 1,14 поддерживает укрепление рубля против доллара, вечером он пробил вниз психологически значимую отметку 50 рублей.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Поддержку рубль получил от первых налоговых платежей, эффект от которых был весьма заметен в условиях сокращения лимита ЦБ по рублевому РЕПО, рассуждает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

«На следующей неделе в среду банкам предстоят очередные крупные налоговые платежи в виде уплаты НДС. Однако мы полагаем, что ЦБ на недельном аукционе рублевого РЕПО во вторник расширит лимит, чтобы не создавать дефицита ликвидности, и лишит таким образом рубль дополнительной поддержки. В противном случае пара доллар/рубль может закрепиться ниже 50, что не вызывает восторга у ЦБ», — сказал Кравченко.

Хотя пока рубль находится на максимумах, надо понимать, что позиции ЦБ в данном случае сильнее, чем позиции рынка, рассуждает Алексей Михеев из банка «ВТБ 24».

«Когда рубль падал, ЦБ был ограничен размером резервов и не мог неограниченно стоять против рынка, сейчас же, при желании, ЦБ может печатать рубли бесконечно и на них скупать валюту, чтобы не допустить укрепления рубля. Так что вряд ли ЦБ допустит дальнейшего проседания цены нефти, исчисляемой в рублях», — сказал он.

Источник: РИА Новости