Укрепление курса евро к доллару подстегивает падение акций в странах еврозоны.

Согласно данным Bank of America Merrill Lynch, мировые рынки ценных бумаг с фиксированным доходом с середины апреля потеряли свыше $450 млрд. Общая стоимость таких бумаг, по данным на закрытие рынка 12 апреля, упала до $45,07 трлн.

В четверг растет доходность эталонных 10-летних гособлигаций Германии, Испании, Италии.

Инвесторы ждут дальнейших новостей о переговорах Греции и ее европейских кредиторов, которые не демонстрируют существенных успехов. Тем временем Европейский центральный банк выражает все большую озабоченность ухудшением отношений между правительством Греции и ЦБ страны, утверждают информированные источники.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился к 10:55 мск 14 мая менее чем на 0,1% - до 395,15 пункта, ранее в ходе торгов его падение достигало 0,5%. Снижение наблюдается во всех 19 отраслевых группах индикатора, наиболее значительные темпы фиксируются для автомобилестроительных концернов и производителей сырья.

Британский FTSE 100 с открытия рынка потерял 0,2%, французский CAC 40 снизился на 0,3%, германский DAX - на 0,1%. Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 к 10:52 МСК опустился на 0,3%.

Лидеры мировой горнорудной отрасли BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Ltd. потеряли более 1,4% на торгах в Лондоне. Эксперты, опрошенные Thomson Reuter, ожидают дальнейшего падения цен на железную руду - средний прогноз на 2015 год ухудшен с $68 до $56 за тонну.

Акции испанской Telefonica подешевели на 1,1%. Чистая прибыль Telefonica в I квартале удвоилась и составила 1,8 млрд евро при ожидавшихся экспертами 702 млн евро, однако это объяснялось изменением структуры отчетности британского подразделения O2 перед его предстоящей продажей. Однако Telefonica сократила выручку на основном для себя рынке - в Испании, хотя в целом ее выручка за квартал подскочила почти на 13%.

Daimler AG и Volkswagen AG, потерявшие соответственно 0,9% и 1,2% на торгах во Франкфурте, возглавляют падение среди автопроизводителей.

Цена бумаг Salvatore Ferragamo SpA уменьшилась на 4,2%, поскольку рост выручки, очищенной от колебаний валют, был слабее ожиданий.

Источник: ИА «Финмаркет»