Также, по мнению бизнес-омбудсмена, в тексте должны быть четко прописаны удобные для предпринимателей механизмы декларирования активов, соответствующие нормам международного права и законодательства, касающегося отмывания капиталов.

Кроме того, по мнению Титова, не предусматривается в тексте закона и освобождение от последующего преследования, и декларирование источника появления капитала.

«Мы предлагаем сделать так, чтобы декларировались не только сами активы, но и сделки, в результате которых эти активы были приобретены», — приводит пресс-служба бизнес-омбудсмена его слова.

Титов считает, что бизнесмены заинтересованы в амнистии капиталов. «Возможность задекларировать активы, которые сегодня находятся или на офшорах, или на третьих лицах, на себя или легализовать свои активы — главная сила этого закона. Очень многих это заинтересует», — считает он.

Бизнес-омбудсмен будет также контролировать процесс амнистии капиталов и после окончательного принятия закона.

«Я в любой момент могу докладывать президенту о ходе реализации амнистии капиталов. Мы будем отслеживать чистоту, справедливость, законность применения амнистии», — сказал Титов.

Проект закона об амнистии капиталов разработан правительством после президентского послания Федеральному собранию и предусматривает создание правовой основы для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования имущества и банковских счетов за рубежом, в том числе оформленное на номинальных владельцев.

Для этого в налоговые органы до 31 декабря 2015 года необходимо подать специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны, а содержащиеся в ней сведения могут быть переданы лишь самому декларанту — для подтверждения факта декларирования. В рамках программы добровольного декларирования россияне смогут оформить в свою собственность имущество за рубежом, переданное ранее номинальным владельцам, и заявить о таком имуществе в декларации.

Участники программы освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в определяемых законом пределах — в отношении правонарушений, совершенных до 2014 года. Однако амнистия не будет распространяться на тех, кто уже осужден или в отношение кого возбуждено соответствующее уголовное или административное дело.

Программа не затронет «серые капиталы», укрываемые в самой России.

Источник: РИА Новости