Фунт подорожал на 1,21 процента до $1,5430, ранее поднявшись до максимальной с конца февраля отметки $1,5523. Курс евро к фунту упал на 2 процента до 72,36 пенса.

Консерваторы получили право управлять Великобританией еще пять лет, и премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал сформировать правительство в течение нескольких дней. Результат выборов означает, что Великобритания может в течение двух лет провести референдум о членстве в Евросоюзе, а Шотландия - вновь поднять вопрос о независимости.

"Референдум о членстве в ЕС будет одной из главных тем в долгосрочной перспективе. Подождем, что скажет Кэмерон и какое коалиционное правительство он соберет. Фунт растет за счет предварительных итогов выборов, и его колебания усилятся", - сказал старший экономист Sumitomo Mitsui Trust Bank Аяко Сера.

Курс евро к доллару подешевел на 0,62 процента до $1,1195, а против иены евро снизился на 0,4 процента до 134,35 иены. Курс доллара к иене вырос на 0,18 процента до 119,94 иены.

Австралийский доллар подешевел на 0,05 процента до $0,7902. Резервный банк Австралии снизил прогнозы инфляции и экономического роста и отметил начало восстановления экономики, ранее на этой неделе снизив процентные ставки до рекордного минимума 2 процента.

Источник: Reuters