Как сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выполняющее функции конкурсного управляющего ОАО "Смоленский банк", в ходе инвентаризации выявлена недостача имущества на сумму 3,96 миллиарда рублей. Кроме того, обнаружено имущество (3347 единиц), неучтенное на счетах бухгалтерского учета (офисная мебель, банковская и оргтехника).

Рыночная стоимость имущества банка (права требования по кредитам и векселям, недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, офисная техника и прочее), в соответствии с отчетом независимого оценщика, составила 2,7 миллиарда рублей. В настоящее время АСВ готовит предложения по его реализации.

Конкурсный управляющий направил в суды 1243 исковых заявления (в том числе 28 неимущественных) на сумму 25,7 миллиарда рублей. Удовлетворено 962 иска на сумму 8,85 миллиарда рублей. В удовлетворении 31 искового заявления (в том числе одного неимущественного) на сумму 219,3 миллиона рублей отказано. Возбуждено 893 исполнительных производства на сумму 4,63 миллиарда рублей, окончены актом о невозможности взыскания 2028 исполнительных производств на сумму 167 миллионов рублей.

В Арбитражный суд Смоленской области направлены заявления о 232 сделках на общую сумму 4,3 миллиарда рублей, отвечающих признакам недействительности.

В сообщении АСВ также говорится, что конкурсный управляющий добивается признания недействительным приказа о премировании сотрудников банка по итогам работы в 2013 году и трудовых договоров с 57 работникам банка, в соответствии с которыми тем полагается выплата выходного пособия в трехкратном и шестикратном размере.

Источник: Российская газета