Как сказал вице-президент ЕИБ на пресс-конференции, общая сумма кредита составляет 1,3 млрд евро, "из которых мы подписали первую часть".

Средства предназначены для финансирования проектов, пользующихся поддержкой Евросоюза.

По словам Р.Шаджюса, срок кредита - 25 лет, сколько будет траншей кредита - пока говорить рано. "Мы будем брать в кредит, когда у нас будет потребность и будут подготовлены проекты. Система годовых (процентов) довольно сложна, они будут устанавливаться по ситуации, во время снятия средств, но годовые ЕИБ - конкурентные", - сказал он, добавив, что годовые проценты по кредиту ниже, чем на международных рынках.

Совет директоров ЕИБ в октябре прошлого года одобрил предоставление Литве займа в размере 1,3 млрд евро.

На средства ЕИБ, в частности, будут финансироваться крупные проекты: строительство Западной объездной дороги вокруг Вильнюса, строительство газопровода Клайпеда-Вильнюс, модернизация теплового хозяйства Вильнюса и Каунаса.

В марте 2009 года ЕИБ предоставил правительству Литвы заем в размере 1,132 млрд евро, эти средства пошли на финансирование пользовавшихся поддержкой ЕС проектов 2004-2013 годов, в реализации которых правительство участвует и своими средствами. ЕИБ перечислил эти средства в три транша.

Источник: ИА «Финмаркет»