Вместе с тем показатель оказался ниже инфляции в годовом исчислении, которая на конец марта 2014 года, по данным Росстата, составила 16,9%. По итогам 2014 года доходность составила 2,68% при инфляции в 11,4%.

ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых «молчунов»).

Доходность по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) по итогам первого квартала сложилась на уровне 18,06% против 1,34% по итогам первого квартала 2014 года. Доходность по портфелю выплатного резерва составила 3,08% против минус 0,13%, по портфелю срочных выплат 3,14% против минус 0,4%.

«Наибольшее влияние на результаты первого квартала (инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений — ред.) оказала положительная переоценка облигаций федерального займа (ОФЗ). Именно ОФЗ стали самым доходным инструментом «, — пояснил РИА Новости директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

На рост доходности, по его словам, также повлиял рост цен корпоративных облигаций с фиксированным купоном на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ, а также рост купонных выплат по облигациям, купон которых привязан к инфляции.

«Наша цель как государственной управляющей компании в первую очередь заключается в том, чтобы давать доходность на уровне инфляции, чтобы обеспечивать реальную сохранность накоплений», — подчеркнул Попов.

ЦБ РФ в первом квартале 2015 года дважды снижал ключевую ставку с 17% до 14% годовых, с 6 мая регулятор опять снизил ставку до 12,5% годовых.

Источник: РИА Новости