Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific, без учета Японии, опустился на 0,6%.

Китайский Shanghai Composite рухнул на 4%, гонконгский Hang Seng снизился на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,02%.

Акции китайских компаний подешевели, поскольку инвесторы активно продавали бумаги, демонстрировавшие наилучшую динамику в последнее время, в ожидании ряда размещений акций на первичном рынке.

Помимо этого, инвесторы опасаются, что власти КНР примут меры для охлаждения фондового рынка, существенно поднявшегося за последнее время. Shanghai Composite за последний год взлетел на 115%.

Котировки акций телекоммуникационных компаний КНР, а также представителей сферы недвижимости показали самое значительное падение во вторник. Бумаги China United Network Communications Ltd. и Poly Real Estate подешевели более чем на 7%.

Акции китайских нефтекомпаний подорожали на информации о возможной реформе отрасли. Котировки бумаг China Oilfield Services выросли на 6,2%, Offshore Oil Engineering - на 3,7%.

Индонезийский индекс Jakarta Composite увеличился на 0,4%, несмотря на слабые статданные. ВВП Индонезии неожиданно снизился в прошлом квартале на фоне падения объемов экспорта.

Индонезийская экономика уменьшилась в январе-марте на 0,18% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют официальные данные. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем на 0,25%.

ВВП страны увеличился на 4,71% по сравнению с первым кварталом 2014 года при ожидавшемся росте на 4,94%.

Важным для рынка сообщением стало снижение базовой процентной ставки Резервным банком Австралии до очередного минимума.

Австралийский ЦБ во вторник уменьшил базовую процентную ставку с 2,25% до 2%. Тем самым центробанк рассчитывает ослабить давление на экономику, возникшее в результате укрепления австралийского доллара. Решение в целом совпало с ожиданиями экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, и трейдеров.

Японские рынки закрыты 4-6 мая. Статданные, опубликованные 1 мая, указали на небольшое ускорение инфляции в стране, а также падение потребительских расходов.

Источник: ИА «Финмаркет»