Заявление поступило в арбитраж 14 апреля. Суд оставил его без движения до 30 апреля, поскольку банк не представил доказательств обязательного предварительного уведомления должника и известных заявителю кредиторов о намерении подать заявление о банкротстве. В соответствии с российским законодательством, такое уведомление должно быть сделано за 30 дней до обращения в суд с иском о банкротстве.

Альфа-банк 27 апреля представил в тюменский арбитраж дополнительные документы, из которых следовало, что уведомления в адрес «ЮТэйр-лизинга» и его известных кредиторов были направлены 3 апреля, то есть менее чем за 30 дней. На этом основании суд решил вернуть Альфа-банку его заявление.

Второе заявление Альфа-банка о банкротстве лизинговой дочки авиакомпании «ЮТэйр», поступившее в суд 13 апреля и также оставленное без движения до 30 апреля, пока заявителю не возвращено.

Одновременно Альфа-банк в арбитраже Ханты-Мансийского автономного округа — Югры требует признать банкротом саму авиакомпанию «ЮТэйр». Банк просит внести в реестр требований кредиторов требования более чем на 65 миллионов долларов и 23 миллиона рублей. Заявление будет рассмотрено 14 мая.

Общий долг авиакомпании, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 миллиардов рублей. Перевозчик запросил у правительства госгарантии на сумму около 40 миллиардов рублей и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ 17 апреля одобрила предоставление «ЮТэйр» 19,2 миллиарда рублей госгарантий. Окончательное решение будет принимать правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Источник: РАПСИ