Курс доллара расчетами «завтра» к 18.40 мск повышался на 0,72 рубля — до 51,62 рубля, курс евро — на 1,02 рубля, до 56,27 рубля, следует из данных Московской биржи.

В ОЖИДАНИИ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ

Участники рынка ждут очередного заседания совета директоров ЦБ РФ в конце апреля.

При этом на фоне укрепления рубля и замедления инфляции аналитики ожидают от регулятора решительного понижения ставки — на 1-3 процентных пункта с нынешних 14% годовых.

О желательности снижения ставки говорят и высокопоставленные чиновники. На прошлой неделе об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, а в начале текущей — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, по мнению которого, сложившаяся ситуация достаточно благоприятна для такого рода решений.

Приближение длинных майских выходных и скорое завершение налогового периода поддерживают игру на ослабление рубля.

В результате в понедельник курс доллара превышал отметку в 52 рубля, а евро — 56,5 рубля.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Цены на нефть держатся достаточно стабильно и, скорее, оказывают поддержку рублю, отметил Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

«Дефицита валюты на внутреннем рынке по-прежнему не наблюдается: банки продолжают рефинансировать валютную ликвидность ЦБ, хотя и по более высокой стоимости. Факторами, играющими против рубля, остаются ожидания понижения ключевой ставки ЦБ и окончание налогового периода. Однако до заседания ЦБ в четверг на рынке, вероятно, уже не стоит ждать существенных движений», — добавил он.

Яна Трубникова из компании Lionstone Investment Services ожидает снижения ставки до 13% годовых. «Однако после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что ослабление национальной валюты — это единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию в экономике, есть вероятность и более серьезного снижения ставки», — считает она.

«Возвращение доллара выше 56-60 рублей может быть приемлемым для стабилизации экономического роста. В ближайшие дни можно ожидать роста доллара в диапазон 53-55 рублей, а евро — 57-59 рублей», — прогнозирует Трубникова.

 
 

Источник: РИА Новости