Валютный рынок

Рубль на минувшей неделе смог реабилитироваться и частично восстановить потери, понесенные ранее, но, вполне возможно, что последняя неделя апреля для него будет не столь позитивной. Конечно, цены на нефть закрепились в последнее время на относительно высоких уровнях, что может оказывать рублю умеренную поддержку. Но при этом, заканчивается налоговый период, пик выплат придется на понедельник и большинство экспортеров уже подготовились к выплатам, следовательно, поддержка с этой стороны исчезнет. Ключевым для рубля событием станет заседание Центробанка России по денежно-кредитной политике. Ожидается, что регулятор продолжит понижать ставку. Вероятно, снижение составит 1- 2%, что окажет на рубль умеренное давление в краткосрочной перспективе, возвращая пару USD/RUB в район уровня  53,87 – 54,00. А вот более активное смягчение (что не исключено, учитывая высказывания официальных лиц, которые отмечают, что рубль укрепился и, возможно, слишком сильно), может отправить пару и выше, к отметке 55 – 55,50 рублей за доллар, тем более, что  не следует исключать и такой фактор влияния, как закрытие позиций в преддверии длинных выходных.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent сохраняет шансы на продолжение роста. Во всяком случае, если на геополитической арене ничего не изменится коренным образом, то актив явно сможет удержаться выше уровня 60 долларов за баррель. Ситуация в Йемене остается напряженной и, похоже, что конфликт далек от своего завершения.  Несмотря на то, что коалиция объявила о завершении воздушной операции, бомбардировки позиций хуситов были продолжены. При этом повстанцы смогли захватить военную базу правительственных войск в городе Таиз. Видимо, без наземной операции не обойдется. А это несет в себе риск перехода боевых действий на территорию Саудовской Аравии, которая в сутки добывает около 10,3 млн баррелей нефти. Пока этот фактор не будет исчерпан, у нефти сохраняется достаточно мощная поддержка. Вторым фактором в пользу роста котировок черного золота остаются ожидания сокращения объемов добычи в США. По данным EIA, в течение последних двух недель объемы добычи сокращаются. И неважно, что пока это явление носит локальный характер. Прецедент создан, а дальнейшее снижение числа работающих буровых установок в США (за неделю их число сократилось до 895 по данным Baker Hughes) будет дополнительным фактором в пользу такого исхода.  Таким образом, шансы на подъем в район уровня 68,66 с дальнейшей целью на отметке 70 долларов за баррель, довольно высоки.

Фондовый рынок

Предстоящая неделя будет достаточно интересной с точки зрения запланированной макроэкономической статистики. США опубликуют данные по потребительскому доверию, предварительный отчет по ВВП за 1 квартал текущего года, решение ФРС по монетарной политике и отчет по индексу деловой активности в промышленном секторе. В последнее время рынки закладываются на то, что в июне повышения ставки ФРС, скорее всего, проводить не будет. Согласно опросам, большинство ждет этого шага со стороны американского регулятора в сентябре. Поэтому, даже слабые данные по темпам роста экономики (ожидается ее замедление до 1,1% от 2,2% в 4 квартале) и деловой активности вряд ли сильно испортят настроение американским бенчмаркам. Напротив, слабая статистика будет давать основания ждать еще более длительного периода низких ставок. Поэтому можно ждать, что американские индексы продолжат движение вверх.  Dow Jones может нацелиться на возврат в район уровня 18250 после пробоя отметки 17976. Nasdaq способен предпринять попытку  подъема к 4600,00.

Немецкий DAX30 удерживается на относительно низких уровнях, вполне привлекательных для покупок. Конечно, тот факт, что Еврогруппа не предоставила Греции новых кредитов по итогам встречи 24 апреля, может оказывать на бенчмарк давление. Тем не менее, в среднесрочной перспективе DAX имеет хорошие шансы на возобновление роста, поскольку программа количественного смягчения от ЕЦБ продолжается.  А последние макроэкономчиеские отчеты свидетельствуют о том, что пока вливания ликвидности в экономику Европейским Центробанком не смогли ее «разогнать». Следовательно, нельзя исключать вероятность того, что европейскому регулятору придется прибегнуть к дополнительному стимулированию, что может дать импульс для роста бенчмарка. Поэтому в районе уровня 11660 индекс может быть интересен для покупок.

Интересными для покупок выглядят и азиатские индексы.  Японский Nikkei снова бьет рекорды. Но при этом, в среднесрочной перспективе у него сохраняется потенциал к росту на фоне политики, которую избрал государственный пенсионный фонд Японии. Если еще и Банк Японии не даст намеков на то, что в скором времени он может отойти от стимулирующей политики, стоит рассматривать открытие длинных позиций в районе уровня 19650. Замедление темпов роста экономики Китая (до 7% г/г  в 1 квартале 2015 года против 7,3% в 4 квартале 2014), слабые предварительные данные по индексу деловой активности в промышленном секторе (49,2 против прогноза 49,6) позволяют ждать, что Народный Банк Китая будет придерживаться стимулирующей монетарной политики. На этом фоне  гонконгский индекс HSI может попытаться продолжить рост. Но покупки бенчмарка, на наш взгляд, стоит рассматривать только при подтверждении прорыва уровня 27978 с целью на  29033. 

Источник: Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club