Поправки предполагают исключение из российского законодательства институт сберегательной книжки и сберегательного сертификата на предъявителя.

Также законодательство будет дополнено статьей о сберегательном (депозитном) сертификате, в соответствии с которой сертификат является именной документарной ценной бумагой (с обязательным хранением в депозитарии), удостоверяющей внесение вкладчиком в банк суммы срочного вклада и права вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов.

Сберегательные сертификаты могут выдаваться физлицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), депозитные - юрлицам, физлицам и ИП. Сберегательные сертификаты Минфин предлагает включить в систему обязательного страхования вкладов физлиц.

Помимо этого, Минфин предлагает ввести безотзывные сертификаты, позволив банкам выпускать сертификаты с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.

На сберсертификаты на предъявителя, выданные до вступления поправок в силу, закон о страховании вкладов предлагается не распространять, на именные - распространять.

Закон может вступить в силу через полгода после официального опубликования.

Как сообщалось, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в феврале поручил Минфину, Минэкономразвития, Росфинмониторингу и Минюсту доработать законопроект об именных сберегательных книжках и сертификатах и представить новую версию в правительство до 3 августа 2015 года.

Источник: ИА «Финмаркет»