Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующее письмо Минэкономразвития направило в Минфин, который является разработчиком этих поправок в закон "О Центральном банке РФ" и "О банках и банковской деятельности".

В Минэкономразвития полагают, что законопроект наделяет ЦБ РФ излишне широкими полномочиями по получению информации о финансовом состоянии заемщиков и проведению соответствующих оценок, а также не поясняет их пределы и границы.

Положения, касающиеся способов содействия банка в получении представителями ЦБ информации о деятельности заемщика, недостаточно конкретизированы и влекут неоднозначное толкование, отмечается в письме.

Внесение таких изменений повлечет ущемление прав заемщиков и создаст дополнительную нагрузку на них, считают в министерстве.

Также Минэкономразвития обращает внимание на то, что норма о проведении Банком России оценки предмета залога исключает привлечение к этому процессу оценщика, что может повлиять на независимость и объективность стоимостной оценки объектов.

Ранее сообщалось, что разработанный Минфином законопроект был размещен на портале проектов нормативно-правовых актов в начале апреля.

По мнению разработчиков, представляемых банками данных недостаточно регулятору для обоснованной оценки финансового состояния заемщика, а также предметов залога. В этой связи существует необходимость получения более надежной информации о финансовом состоянии заемщика, а также о ценности предмета залога, полагают они.

Проект закона может наделить Банк России полномочиями получать соответствующую информацию и проводить соответствующие оценки в ходе ознакомления с деятельностью заемщика и осмотра предмета залога непосредственно на месте.

В частности, документ может дать ЦБ право провести оценку стоимости залога по кредиту, а также возможности ее учета для формирования резервов банка. Банк, в свою очередь, отражает в бухгалтерском учете стоимость залога согласно оценке ЦБ.

Уполномоченные представители ЦБ, согласно законопроекту, могут получить право ознакомиться с деятельностью заемщика банка и провести осмотр залога по месту его хранения (нахождения). Банк может быть обязан обеспечивать ЦБ проведение этой процедуры, в том числе обеспечить присутствие своих представителей при ознакомлении (осмотре).

Источник: ИА «Финмаркет»