«Еще в прошлом году мы начали предпринимать необходимые шаги, имея в виду опыт предыдущего кризиса. Многие меры потом вошли в План первоочередных мероприятий по обесечению устойчивого развития экономики и социальной сферы в 2015 году. Эти мероприятия уже дают как минимум частичный эффект. Валютный рынок успокоился, экономика постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля», — сказал Медведев, выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме во вторник.

Он отметил, что в России сохраняется невысокий уровень государственного долга. «Дефицит федерального бюджета, хотя и несколько увеличился, по итогам этого года останется на экономически безопасном уровне. Безработица пока остается в пределах разумных показателей, то есть она низкая применительно к сопоставимым условиям в других странах. По мере замедления инфляции снижается и ключевая ставка Банка России», — добавил Медведев.

Курс рубля с конца января активно повышался вплоть до завершения прошлой недели. Падение доллара при этом превысило 22 рубля (более 30%) за два с половиной месяца, он опускался ниже психологически значимой отметки 50 рублей.

Основной фактор укрепления нацвалюты РФ связан с высокой ключевой рублевой ставкой и низкими процентными ставками по валюте, что подогревало интерес к спекулятивной игре. Однако ЦБ уже третий раз за последнее время повысил ставки валютного фондирования, что наряду с неопределенной динамикой рынка нефти обусловило резкое ослабления рубля с конца прошлой недели. Доллар за несколько дней уже отыграл более 4,5 рубля.

Источник: РИА Новости