Северо-западный филиал (СЗФ) Московской биржи (МБ) разрешился очередным Днем петербургского инвестора (ДПИ) – масштабным мероприятием по экономическому просвещению широких кругов населения, в чем сейчас заинтересованы и верхи, и низы, которые пришли и заполнили весьма обширное на этот раз пространство: первые сидели в президиумах и выступали в качестве спикеров, а вторые внимали и строили планы собственного покорения финансовых механизмов. В программе на весь день были четыре двухчасовых заседания (письменно их именовали «слотами») в двух конференц-залах и около двадцати мастер-классов в нескольких зонах, специально оборудованных на Ленэкспо. Вход и выход были демократично свободными, без бейджиков. Зато всем участникам выдавали сертификат на гербовой бумаге с печатью Московской биржи о получении знаний по фондовому, валютному и срочному рынку.

Устойчивыми партнерами ДПИ (и, следовательно, МБ) уже являются Сбербанк, ВТБ24, банк «Санкт-Петербург», финансовые группы БКС, «Открытие», «КИТ Финанс», а также самые различные брокерские и управляющие компании. На этот раз еще дополнительно подключились, например, «НАУФОР», Центр импортозамещения и известный по радио Бизнес FM финансовый аналитик Владимир Левченко.

Программа была очень плотной и, возможно, даже слегка перенасыщенной, но все же в коротких промежутках Bankir.Ru собрал мнения некоторых участников о мероприятии. Но сначала небольшое введение. Напоминаем, что в сентябре прошлого года поводом для рождения ДПИ стала информация о разработке механизма индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые по замыслу могли бы дать выход финансовой энергии смекалистых россиян. Через пять лет планировались мощные тектонические сдвиги, постепенное пробуждение граждан от некоторого летаргического сна. И вот с 1 января 2015 нужный закон заработал.

«Мы двигаем эти самые ИИС в глубокие массы, – говорит немного уставшая от забот хозяйки большого сбора Елена Семыкина, директор СЗФ МБ, – и уже порядка 20 тыс. таких счетов открыты по стране».

Антон Шабанов, руководитель направления персональных финансов «БКС Премьер»: «Первые лица на таких форумах, в том числе гости из столицы, которые законы, направленные на стимулирование экономического роста России, разрабатывают, пишут в них каждую букву и согласовывают потом в Думе, здесь могут поделиться со всеми своим мнением, своими мыслями, идеями. Например, на сегодняшнем мероприятии присутствует председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, автор и разработчик закона об ИИС. Слушателям можно реально из первых рук узнать, что и как происходит в финансовом мире». Сергей Николаев, заместитель начальника отдела продаж инвестиционных продуктов инвестиционного департамента ВТБ24: «Смысл мероприятия в том, чтобы люди потом приходили в финансовые организации, понимая, чего они хотят. Многие уже работают с ИИС, брокеры взяли их на вооружение, и я пока о нареканиях и сложностях не слышал. Хороший это или плохой инструмент – не нам решать. Мы работаем над запуском, подробности смогу рассказать ближе к сентябрю».

Валентина Сибирякова, руководитель северо-западного направления финансового ателье Grottbjorn: «ДПИ нам, конечно же, нужен. Здесь мы имеем возможность пообщаться как с коллегами, так и с нашей клиентской аудиторией. И очень хорошо, что день ото дня растет финансовая грамотность населения. Мы, брокеры, не сможем, конечно, никогда предоставлять полный спектр банковских услуг, но зато некоторые наши предложения, надеюсь, выгоднее. Если банки, как правило, предлагают клиентам куплю-продажу валюты по своему внутреннему курсу, то теперь брокер, являющийся участником торгов на валютном рынке, может обеспечить клиенту работу по рыночному курсу, по наилучшей цене в каждый конкретный момент времени. Кроме того, покупка-продажа валюты у банка зачастую сильно ограничена во времени (заявки редко принимаются банками после 16:00) и предполагает поставку против платежа. В то же время торговая сессия на Валютном рынке длится до 23:50 по московскому времени, а режим заключения сделок предусматривает работу по системе частичного депонирования (то есть клиенту нет необходимости иметь всю сумму для расчета по сделке в момент ее заключения, достаточно лишь иметь небольшую часть в виде гарантийного обеспечения, а к моменту расчетов осуществить допоставку недостающей части денежных средств).

Ну и, конечно же, имея прямой доступ на валютный рынок, клиент может совершать сделки на открытом рынке в режиме расчетов «сегодня» (заключение сделки и расчет в один день), «завтра» (заключение сделки в один день, а расчет по ней на следующий торговый день) или «послезавтра» (заключение сделки в один день, а расчет по ней через один торговый день), либо по договорному (форвардному) курсу с расчетами в любой удобный для клиента день. Надежность обеспечивается клирингом».

Андрей Дронин, начальник управления структурных продуктов «Олма»: «Это отличное, интересное, очень полезное мероприятие. Раз мы здесь находимся – то мы заинтересованы в развитии российского рынка».

Петербург.