По состоянию на 9:20 мск единая европейская валюта стоила $1,0537 по сравнению с $1,0567 на завершение сессии в понедельник, в ходе которой ее курс опускался до минимума с марта 2003 года.

В апреле заседание ЕЦБ назначено на среду вместо традиционного четверга. Как считают аналитики Bank of America Merrill Lynch, "эта встреча будет для совета управляющих ЕЦБ одной из самых простых за многие месяцы", так как программа количественного смягчения (QE) уже объявлена с заданными до сентября 2016 года параметрами.

Однако участники рынка, вероятно, обратят внимание на заявления ЕЦБ и его руководителя Марио Драги о состоянии экономики в еврозоне и результатах первого месяца QE.

Стоимость иены к доллару повышается третью сессию подряд после того, как советник японского премьер-министра по экономической политике Коити Хамада заявил, что рациональным курсом следует считать 105 иен за $1. К.Хамада не ожидает существенного дальнейшего ослабления иены, поскольку уровень в 125 иен/$1 мало чем оправдан.

Кроме того, в интервью Bloomberg он заявил, что "нет необходимости насильно подталкивать" инфляцию до таргетируемого Банком Японии уровня в 2% годовых.

К 9:20 мск иена укрепилась в паре с долларом со 120,13 до 119,83 иены за доллар. Стоимость японской нацвалюты в паре с евро также выросла и составила 126,26 иены против 126,95 накануне.

"Тот факт, что Хамада назвал конкретный уровень - 105 иен - вызвал реакцию рынка. Его комментарии о таргетируемой инфляции уменьшили ожидания дополнительного смягчения денежно-кредитной политики в этом месяце, особенно среди иностранных инвесторов", - считает директор валютных операций Credit Agricole в Токио Юдзи Саито.

Иена каждый год из последних трех дешевела в паре с долларом как минимум на 11%, что обеспокоило власти страны и ряд независимых экспертов. Однако с начала 2015 года ее курс в этой паре колеблется в сравнительно стабильном диапазоне от почти 116 до 122 за $1.

Источник: ИА «Финмаркет»