Кассационная инстанция оставила без изменения судебные акты арбитражного суда Москвы от 9 сентября 2014 года и апелляционной инстанции от 16 декабря 2014 года, которые отказали в требовании Долговой.

По мнению заявителя, приказ Банка России нарушает права и законные интересы Долговой как одного из участников, члена совета директоров банка, а также нарушает права и законные интересы банка по отношению к вкладчикам и кредиторам, подрывает деловую репутацию как заявителя, так и банка.

Центробанк 5 марта 2014 года отозвал у банка лицензию. Регулятор сообщил, что кемеровский банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме, объем указанных операций в 2013 году составил 4,8 миллиарда рублей.

Согласно ЦБ, решение об отзыве лицензии было принято в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По информации регулятора, "банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов".

Арбитраж Кемеровской области в январе по заявлению ЦБ РФ ликвидировал Банк развития бизнеса.

Источник: РАПСИ