Если стороны договорятся, в обмен на Contact "Отрытие" получит долю в ней.

О том, что из состава акционеров одной из крупнейших систем переводов Contact вышел ее бывший владелец Абдулжелил Абдулкеримов, свидетельствуют данные оператора Contact — небанковской кредитной организации (НКО) "Рапида" (владеет 100% Contact, а 70% в "Рапиде", в свою очередь, у группы "Открытие"). В списке лиц, контролирующих 30% "Рапиды", Абдулжелила Абдулкеримова сменил Дмитрий Пашенин. По данным СПАРК, он гендиректор компании "Вектор-лизинг". Эта компания связана с "Открытием", таким образом, холдинг фактически сконцентрировал у себя 100% капитала платежной системы, указывают источники "Ъ". В Русславбанке (бывший оператор Contact, подконтрольный господину Абдулкеримову) отказались от комментариев. Так же поступили в ФК "Открытие".

Сделка по покупке группой "Открытие" одной из крупнейших платежных систем началась еще в мае прошлого года, когда Русславбанк (контролировавший Contact) на фоне обысков правоохранительных органов испытал резкий отток ликвидности из-за банков партнеров, потребовавших от системы срочно вернуть свои гарантийные депозиты, и был вынужден привлекать ликвидность с рынка, в том числе путем продажи своей системы переводов. Изначально речь шла о создании СП структурами ФК "Открытие" и господина Абдулкеримова, что и было отражено в предыдущей схеме владения Contact (70% на 30%). Консолидация 100% Contact у ФК "Открытие" первоначальному подходу не соответствует.

Эту сделку источники "Ъ" связывают с изменением планов "Открытия" по дальнейшей судьбе платежной системы. В июне прошлого года, как сообщал "Ъ", группа Qiwi, управляющая одноименной системой моментальных платежей, вела переговоры с "Открытием" и Русславбанком о покупке Contact. Однако тогда договориться о конкретных параметрах сложной сделки не удалось, и Qiwi начала рассматривать покупку другой крупной системы переводов — "Юнистрим" (см. "Ъ" от 6 ноября 2014 года). Впрочем, уже к концу прошлого года наметившаяся сделка, номинированная в долларах США (источники "Ъ" оценивали ее в $100 млн), развалилась из-за резкой девальвации рубля, говорят собеседники "Ъ", и Qiwi возобновила переговоры с "Открытием".

Очевидно, участвовать в них комфортнее и для "Открытия" (владея 100-процентным пакетом Contact), и для Qiwi (которой теперь не нужно вести тройные переговоры). "Для Qiwi розничные платежи являются профильным бизнесом, а "Открытие" получит пакет акций Qiwi",— отмечает один из источников "Ъ". По его словам, стороны уже заключили договор о намерениях, а о самой сделке планируется объявить летом 2015 года.

В "Открытии" не комментируют информацию о переговорах с Qiwi. Управляющий директор группы Qiwi Анна Стоклицкая не подтвердила, но и не опровергла информацию о покупке Contact и "Рапиды". "Мы потенциально смотрим на возможные сделки на рынке по приобретению компаний",— сказала она. Источник, близкий к группе, добавил, что в сферу интереса Qiwi попадают "платежные и финансовые организации, но сужать фокус до одной компании пока нецелесообразно".

Впрочем, консолидация 100% НКО "Рапида" и Contact у "Открытия" имеет и недостатки, указывают эксперты. "Концентрация всей системы в руках структуры с сильным универсальным банковским бизнесом может привести к утрате части банков-партнеров Contact",— уверен глава "Юнистрима" Кирилл Пальчун. "Русславбанк концентрировался на денежных переводах, и банки--партнеры системы могли не опасаться переманивания клиентской базы,— поясняет он.— Присутствие бывшего владельца Contact, хотя бы и с долей 30%, могло обеспечивать банкам-партнерам уверенность в том, что он сможет ограничивать конкуренцию со стороны "Открытия" за клиентов". С Qiwi таких опасений нет. Теперь основной вопрос — как быстро стороны договорятся и проведут сделку.

Источник: КоммерсантЪ