"Мы будем дожимать. А выставит или нет - там есть нюансы в законодательстве и в процессе. Мы по крайней мере приняли решение обратиться в совет директоров "Газпрома" с просьбой обратить на это внимание, если менеджмент не собирается это делать", - сказал Швецов, отвечая на вопрос об оферте "Газпрома" миноритариям газораспределительных организаций.

По закону лицо, которое вместе с аффилированными лицами приобрело более 30% голосующих акций, в течение 35 дней обязано направить остальным акционерам публичную оферту о выкупе у них ценных бумаг.

"Газпром" имеет опыт консолидации с отказом от последующего выкупа акций у миноритариев. Речь идет об истории с консолидацией долей миноритарных акционеров почти сотни газораспределительных организаций по всей России. Блокирующие пакеты акций ГРО были выкуплены "Газпромом" у госхолдинга "Роснефтегаз", который также является крупным акционером "Газпрома". Сделка сопровождалась указом президента и распоряжениями правительства. Концерн считает, что не обязан выставлять оферту миноритарным акционерам "облгазов", так как аффилирован с "Роснефтегазом".

С "Газпромом" не согласились не только миноритарные акционеры (в частности, УК "Арсагера"), но и подразделения Банка России, обязавшие концерн выкупить пакеты миноритариев - "Газпром" спорит с ними в суде.

Ранее "Газпром" предлагал отменить обязательство компаний с госучастием выкупать акции у миноритариев в тех случаях, когда сделки осуществляются во исполнение актов президента и правительства. Банк России считает, что это нарушает базовые принципы корпоративного управления.

Источник: Интерфакс