Курс доллара расчетами «завтра» к 18.15 мск повышался на 0,54 рубля — до 58,15 рубля, курс евро — на 0,15 рубля — до 62,44 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость нефти марки Brent к этому часу снижалась на 2,3% до 55,1 доллара за баррель.

КОРРЕКЦИЯ

Рубль в течение торгов вторника преимущественно снижался. Попытки рубля удержаться на текущих уровнях, отмечавшиеся в первой половине дня, сменились нарастанием негативных тенденций в середине и во второй половине торгов.

Основной «медвежий» импульс исходил от рынка нефти, где стоимость барреля нефти марки Brent опустилась в район 55 долларов. Игроки рынка опасаются успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе. Это обусловит снятие с Тегерана санкций и рост предложения иранской нефти на мировом рынке.

Дополнительным психологическим негативом для рубля стали слова экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что присоединение Крыма обойдется России в 150-200 миллиардов долларов за три-четыре года, включая отток капитала из-за западных санкций.

Все это подтолкнуло рубль вниз в рамках коррекции, поскольку в последнее время российская нацвалюта в основном дорожала, что создало условия для покупки дешевых долларов и евро.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ситуация на рынке углеводородов выглядит неопределенной, в первую очередь из-за переговоров в Лозанне по иранской ядерной программе, отмечает Александр Егоров из компании TeleTrade.

«Как только будет сделано официальное заявление о том, что компромисс не найден, цены на нефть могут отреагировать ростом», — сказал он.

«Рубль же продолжает корректироваться от недавних максимумов. Однако падение не будет существенным. Российская валюта теперь движется намного более плавно — колебания сдерживаются за счет уже принятых Центробанком и правительством мер, которые смогли убедить население в том, что пик кризиса уже позади. Сейчас основным драйвером для рубля могут оказаться цены на нефть», — сказал Егоров.

Снижение евро к доллару из-за неопределенности в отношении реструктуризации греческих долгов и цен на нефть из-за возможного увеличения добычи нефти Ираном оказывают давление на рубль, рассуждает Сергей Кочергин из компании Exness.

«В течение этой недели доллар может протестировать уровень 59 рублей», — считает Кочергин.

В последние дни спрос банков на рублевую ликвидность (как остаточный эффект после налогового периода) в существенной мере удовлетворяется Банком России, поэтому отечественная валюта не получает поддержки с внутреннего фронта, отметил Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал». В этих условиях рубль и доллар продолжат борьбу за уровень в 58, следуя за движением нефтяных котировок, добавил он.

Источник: РИА Новости