Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 0,4%.

Японский Nikkei 225 вырос в ходе торгов на 1,8%, китайский Shanghai Composite увеличился на 2,27%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,8%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 1,3%.

Замедление темпов экономического роста в Китае является "слегка" чрезмерным, и у властей КНР есть возможности для принятия ответных мер, заявил глава Народного банка Китая (НБК, Центробанк страны) Чжоу Сяочуань.

"Инфляция в Китае ослабляется, и нам необходимо бдительно отслеживать, продолжится ли дефляционный тренд, - цитирует его агентство Bloomberg. - У властей есть возможности для принятия мер как в плане процентных ставок, так и количественных мер стимулирования".

"Заявление НБК позитивно для всего азиатского региона и в целом для фондовых рынков", - отмечает аналитик ING Group NV в Сингапуре Тим Кондон.

Котировки акций китайских банков и страховщиков растут в понедельник. Так, бумаги Industrial Bank Co. и Industrial & Commercial Bank of China Ltd. подорожали более чем на 3%.

Цены акций промышленных компаний и девелоперов также поднимаются. Стоимость бумаг Zoomlin Heavy Industry Science & Technology увеличилась на 10%, Sany Heavy Industry - также на 10%, девелопера Gemdale Corp. - на 6%.

Японский рынок растет, несмотря на слабые статданные.

Промпроизводство в Японии в феврале 2015 года снизилось на 3,4% относительно предыдущего месяца, что стало максимальным падением с июня прошлого года, свидетельствуют официальные данные.

Сокращение промпроизводства по сравнению с февралем прошлого года составило 2,6%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения первого показателя на 1,9%, второго - на 0,6%.

Источник: ИА «Финмаркет»