"Ренессанс Капитал" заработал на волатильности рынков и закрытии нескольких крупных сделок. При этом, несмотря на ранее заявленную ориентацию на зарубежные рынки, 70% прибыли в прошлом году "Ренессанс Капитал" получил в России.

"Ренессанс Капитал" получил основную прибыль по итогам 2014 года во второй его половине — с января по июнь инвесткомпания заработала $8,7 млн, а по итогам года чистая прибыль составила $40,5 млн (вдвое больше, чем в 2013-м). Об этом рассказал в понедельник председатель правления "Ренессанс Капитала" Игорь Вайн. Конец 2014 года оказался провальным для российского финансового рынка, но поднятая на 6,5 процентного пункта в декабре ключевая ставка ЦБ и рост волатильности сыграли на руку инвестбанку. "В моменте нам понадобилась помощь акционера, но в дальнейшем рост волатильности только помог заработать, так как серьезную часть дохода составляет брокерский бизнес",— заявил "Ъ" господин Вайн. Еще одной причиной роста прибыли он назвал закрытие в конце прошлого года нескольких сделок. Например, состоялась продажа Orkla Brands Russia. Кроме того, отметил господин Вайн, в сегменте global markets "Ренессанс Капитал" сумел расширить бизнес за счет сотрудничества с клиентами, которые в условиях санкций отказались от работы с госбанками.

Впрочем, основную часть доходов "Ренессанс Капитал" по итогам 2014 года получил в России — на внутренний бизнес пришлось 70% доходов, из остальных 30% — ориентированный прежде всего на Африку, рассказал вчера господин Вайн. В прошлом году в интервью "Ъ" он заявлял: "По итогам первого полугодия 2013 года значительная часть наших доходов пришла с зарубежных рынков, 56% выручки "Ренессанса" сгенерировано вне России" (см. "Ъ" от 26 февраля 2014 года). Позже, комментируя результаты первого полугодия 2014 года, господин Вайн оценивал долю африканского бизнеса в прибыли компании примерно в 50%, а долю российского — в 40% (см. kommersant-online от 22 сентября 2014 года). Вчера в пресс-службе инвесткомпании заявили, что география бизнес-приоритетов "Ренессанс Капитала" не изменилась, а в прошлом году назывались цифры только по бизнесу, ориентированному на рынок акций. "Ренессанс Капитал" не публикует отчетность по международным стандартам.

Волатильность российского рынка позволила заработать на брокерском бизнесе не только "Ренессансу". Как заявил вчера "Ъ" гендиректор "ВТБ Капитала" Алексей Яковицкий, в 2014 году этот государственный инвестбанк увеличил долю рынка по всем основным направлениям инвестиционно-банковской деятельности. В "Сбербанк КИБ" вчера не ответили на запрос "Ъ". Однако в конце января в интервью "Интерфаксу" руководитель "Сбербанк КИБ" Олег Ганеев говорил о "хороших результатах" по операциям с деривативами в связи с ростом спроса на продукты хеджирования. По его словам по итогам прошлого года инвестбанк превысил плановый уровень по показателю операционного дохода. При этом одним из наиболее прибыльных подразделений стал департамент глобальных рынков. Правда, господин Ганеев упомянул только о проектах в Азии и Восточной Европе.

Прогнозы "Ренессанс Капитала" на 2015 год умеренно позитивны: инвестбанк рассчитывает на прибыль на уровне 2014 года. Господин Вайн отмечает, что компания продолжит оптимизировать издержки еще на 8-10%. Кроме того, он надеется на постепенное открытие в этом году внешних рынков — хотя бы для операций репо. Все остальные сегменты инвестбанковского бизнеса, такие как M&A, организация облигационных займов и т. д., также будут постепенно оживать, а основными потенциальными инвесторами будут выступать компании-экспортеры — "именно на них будет направлен фокус инвестиционной активности", уверен господин Вайн.

Источник: КоммерсантЪ