В ходе конференции представители банка рассказали о показателях деятельности группы ВТБ в Краснодарском крае, рассмотрели перспективы на текущий год и обсудили потенциал местного бизнеса в непростой экономической ситуации.

Руководитель дирекции банка ВТБ по Краснодарскому краю Андрей Огурцов сообщил о положительной динамике бизнеса банка ВТБ в Краснодаре в начале 2015 года относительно первого квартала прошедшего года. По кредитному портфелю размером в 39 млрд. рублей отмечен рост 15–17%, депозиты регионального подразделения, составляющие порядка 14 млрд. рублей, увеличены на 10–12%. По словам спикера, рост кредитного портфеля связан с активным финансированием и процентными ставками, которые оказались вполне приемлемы для клиентов банка. «Рост по депозитам связан с тем, что мы государственный банк, и помимо хорошего сервиса и очень профессиональных сотрудников, а также большого количества точек продаж, клиенты хотят приблизиться к стабильности и защищенности. Они не могут этого нигде найти, кроме как в государственном банке», – считает Огурцов.

Спикер рассказал о самых популярных услугах банка. «Два продукта, которые пользовались действительно очень большой популярностью в начале этого года, – кредитование оборотного капитала и размещение денежных средств в депозиты юридическими лицами. Конъюнктура рынка была такова, что мы, как банк с государственным участием, наверное, были «корабликом спасения» для многих клиентов, потому что ряд коммерческих банков прекратили финансирование. Но мы своих клиентов поддержали и продолжаем поддерживать, что, конечно, отражается и отразится на наших результатах в Краснодарском крае», – сказал банкир.

Увеличение объемов кредитования подтвердил и член правления ВТБ Чаба Зентаи: «Спрос на кредиты не снижается и не снизится, я ежедневно вижу объемы выдачи по всей стране. Если объективно, могу точно сказать, что особо за последние две-три недели объемы не то чтобы упали по сравнению с объемами аналогичного периода прошлого года, а наоборот – они, скорее, растут».

Говоря о политике регулятора, Чаба Зентаи выразил уверенность в положительной динамике по снижению ключевой ставки ЦБ. «Важно то, что мы уже опустились до уровня 14%, и я уверен, что эта тенденция будет продолжаться. Никто не считает, что будет 14%, все считают, что будет 10–11% в конце года. Если это произойдет, то до конца 2015 года практически без особых программ инвестиционные кредиты станут еще более доступными и более привлекательными со своей процентной ставкой. Так как со ставкой ниже текущей окупаемость проектов будет на хорошем уровне», – уверен член правления ВТБ.

По словам Чабы Зентаи, участие в конкурсе на открытие и обслуживание счетов региональных операторов капитального ремонта группа ВТБ считает важной инициативой и великолепной возможностью для банка. «Во-первых, тот подход, который ВТБ применил к обслуживанию этих фондов, позволяет фонду эффективнее работать. Мы в развитии нашего подхода к обслуживанию организации капитального ремонта разработали новые продукты и новые процессы специально для того, чтобы эти фонды при победе ВТБ смогли более эффективно обслуживать своих клиентов – то есть население. Во-вторых, естественно, накапливаются существенные суммы на этих счетах, которые платит население, каждый платеж, если кто-то обращается в отделение – это платеж за счет ВТБ», – сообщил банкир.

В своем выступлении заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский указал на то, что в нынешних обстоятельствах активная форма взаимодействия российских банков друг с другом становится актуальной в связи со стратегией мобилизации компаний, которые нуждаются в реструктуризации своей задолженности. «Взаимодействие и координация сейчас становятся лучше, потому что проблемы и задачи у всех общие», – подчеркнул спикер.

Представители группы ВТБ рассказали о видении банком перспектив дальнейшей работы в регионе – как, в частности, о работе с каждым клиентом, так и об общем подходе к бизнес-структурам края. Михаил Осеевский обозначил пути снижения собственных рисков банка при выборе клиентов для проведения активных операций. «Очевидно, что в условиях больших экономических трансформаций системные и отраслевые риски возрастают, в такие моменты банки начинают более внимательно смотреть на текущую ситуацию. Мы в первую очередь хотим кредитовать тех, кто имеет хороший собственный капитал, кто не выводил прибыль куда-то в дивиденды, а оставил ее в бизнесе, у кого наименьшая кредитная нагрузка, кто работает «вбелую»», – пояснил спикер. Он добавил, что сегодня  в приоритете компании, которые занимаются импортозамещением.

По словам Зентаи, кризис Краснодарского края коснулся в меньшей степени, чем других российских регионов. На показатели банка позитивно повлияли положительные сдвиги в работе в течение последних двух лет, а также уменьшение предложений от других кредитных организаций. «Перспективы однозначно выше среднего, если брать целиком Россию. Очень сильно повлиял текущий кризис на регионы и в отрицательную сторону – на деятельность разных предприятий. Но Краснодарский край является одним из исключений, и связано это с ориентированностью на сельскую продукцию, которая в силу санкций сейчас очень востребована», – сказал член правления банка ВТБ.

Андрей Огурцов заметил, что помимо традиционно востребованного аграрного бизнеса банку  интересны прочие отрасли, которые будут привлекательны для инвестиций. «В первую очередь, это отрасли, связанные с импортозамещением, отрасли сельского хозяйства, которые здесь активно развиваются, деятельность по переработке сельхозпродукции. Традиционно – это транспорт, и плюс, конечно, ритейл. Серьезную долю в нашей экономике составляют предприятия нефтеперерабатывающей промышленности, их у нас в крае четыре. Эти направления так или иначе связаны с экспортно-импортными операциями, и они все будут однозначно развиваться. А мы их обязательно поддержим», - заключил представитель ВТБ.

Краснодар.