Речь шла о хищении у ВТБ кредита в размере $225 млн компанией «Русагропром» в 2007 году. По данным следствия, «Русагропром» взял эти деньги на покупку молочных заводов у группы «Нутритек», которую контролировал фонд Малофеева. Однако сделка в итоге не состоялась, а «Русагропром» объявил дефолт. Когда ВТБ проанализировал залог по кредиту, выяснилось, что он завышен в пять раз и не покрывает стоимости кредита.

По данным МВД, при совершении преступления использовались несколько коммерческих организаций, в том числе «Маркап Инвестментс Групп Лимитед», входящая в группу Marshall Capital. В офисах фонда неоднократно проводились обыски, однако теперь уголовное преследование прекращено. Источник газеты «Коммерсантъ» связал это решение с мировым соглашением, которое Малофеев заключил с ВТБ. По нему основной долг был сокращен, а основатель Marshall Capital согласился его погасить.

После этого обвинение в адрес единственной обвиняемой — главы «Русагропрома» Евгении Кремневой — было переквалифицировано и прекращено с учетом истечения максимального срока давности по новой статье.

Издание отмечает, что в прошлом году фонд, в котором председателем наблюдательного совета является Малофеев, активно инвестировал в различные проекты в Крыму. К тому же он поддерживал хорошие отношения с бывшим руководителем вооруженных отрядов в Донбассе Игорем Стрелковым и экс-премьером самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Бородаем.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"