18–19 марта 2015 года в Москве, в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты состоялся форум под актуальным названием «Финансовые инновации 2015». О возможностях инвестиционных фондов за рубежом, Каймановых островах, международном структурировании активов, управлении корпоративными и частными состояниями рассказали ведущие российские и зарубежные специалисты.

Состояния на островах в океане

Первый день форума открывал представитель компании Collas Crill & Card (Каймановы острова) Алан де Сарам, который прочитал доклад по теме «Инвестиционные фонды: офшоры или оншоры». Однако речь в нем шла по большей части о работе с офшорами. Сегодня существуют инструменты, которые позволяют осуществить инвестиции практически «на любой вкус и под любой класс базового актива».

В том числе такие возможности предоставляют предпринимателям Каймановы острова как особая юрисдикция. К примеру, если созданный бизнесменом там фонд регулируемый, то уже к нему нет требования, чтобы менеджер фонда получал какую-то отдельную регистрацию, таким образом, если предприниматель оказывает услуги по управлению инвестициями компаниям, которые уже зарегистрированы, то ему не нужна лицензия. Он просто декларирует, что в соответствии с законодательством Каймановых островов освобождается от налогов и имеет право управлять своими инвестициями. Основная регулируемая деятельность в рамках закона – это управление инвестициями, брокерская деятельность, административная деятельность. Таким образом, если у бизнесмена есть зарегистрированный фонд, или если его фонд торгуется на бирже, то ему не нужна лицензия. Что касается требований регистрации, то они очень просты – бизнесмен просто подает соответствующую декларацию каждый год о том, что он освобожден от уплаты налогов и платит соответствующий сбор правительству Каймановых островов. Освобожденное от налогов ограниченное партнерство – это один из наиболее популярных механизмов фонда прямых инвестиций, особенно для инвесторов из США. Каймановы острова особенно привлекательны для американских инвесторов по историческим причинам. Не так давно правительство Каймановых островов обновило законодательство, чтобы сделать его более похожим на законодательство штата Делавэр, чтобы это было еще более удобно для представителей США. Большинство инвесторов не из США, но заинтересованных в инвестициях в США, как раз используют механизмы Каймановых островов, потому что они схожи с американскими. ПИФы были очень популярной формой фондов для японских инвесторов. Однако у многих специалистов складывается впечатление, что в последнее время инвесторы из страны восходящего солнца стали предпочитать другие формы и структуры для своих вложений.

Эксперт уверял, что Каймановы острова – это идеальная модель для инвестиций. У них есть большое количество межгосударственных соглашений, но нет никаких прямых требований по раскрытию информации относительно бенефициаров и инвесторов. Таким образом, обмен информацией происходит в весьма разумных режимах.

Любой фонд с Каймановых островов довольно простым образом «переезжает» в Люксембург, что удобно для бизнесменов Европы. «Мы делаем все, чтобы фонд соответствовал законодательству Люксембурга, – подытожил свое выступление эксперт. – Таким образом, перебраться с Каймановых островов в Люксембург – совершенно простой для нас процесс».

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

При желании и санкции обойти можно

Представитель компании Lindemann Law Александр Линдеманн говорил с аудиторией о горячей теме – санкциях против России. По мнению эксперта, дружба между Россией и Швейцарией длится уже более 200 лет дипломатических отношений. Швейцария является центром для торговли сырьем. Около 70% российской сырой нефти торгуется в Швейцарии, в частности – в Женеве. Но Швейцария – это и центр управления активами – около $15 млн. российских активов управляется из Швейцарии. И около 50 тыс. русских живут в Швейцарии. «Мы выдавали вид на жительство для очень большого числа русских, либо основываясь на активах, которые они привозят в Швейцарию, либо когда они создают там бизнес», – пояснил эксперт. Это не секрет, что примерно 22 российских олигарха живут в Швейцарии. И самый знаменитый из них – Дмитрий Рыболовлев. Он завоевал сердца швейцарцев тем, что прошел через «самый дорогой развод в мире» – заплатил 4 млрд. швейцарских франков за это мероприятие.

Европейские санкции в основном касаются российских банков. И здесь специалисты отмечают, что есть запрет на российские банки для того, чтобы они выходили на европейские рынки капитала. Швейцария обычно выступает в качестве посредника во всех мировых конфликтах. Эта страна также активно работает с организацией ОБСЕ и играет активную роль в мирном процессе, который выстраивается между Россией и Украиной.

Некоторые меры в Швейцарии уже были приняты для того, чтобы избежать воздействия режима санкций: как минимум 5 российских банков могут действовать на рынке капитала на том же уровне, что и до кризиса. «Кроме того, можно иметь деловые отношения, – пояснил эксперт. – Мы все равно можем иметь бизнес с теми компаниями, которые попали под ограничения. Но мы просто должны уведомить министра экономики по этому взаимодействию».

У Швейцарии очень серьезный опыт по деофшоризации активов, накопленный за 20 лет. В прошлом году были выпущены определенные документы, которые касались этой темы. Некоторые послабления были введены дополнительно. В общем, вести бизнес в Швейцарии сегодня для российских компаний и предпринимателей так же интересно, как до введения режима санкций, уверял собравшихся слушателей эксперт. Он призвал использовать имеющиеся возможности для защиты своего бизнеса от неопределенности.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Сила кланов

После небольшого перерыва выступал представитель компании Oracle Capital Group Мартин Грэм. Организация, которую он представляет – одна из самых крупных в мире, которая занимается семейными офисами. Примерно 70 богатых семей уже являются клиентами этой организации. Эксперт предложил собравшимся поговорить по теме, которую сегодня очень модно обсуждать, и ее можно обозначить одним словом – «неопределенность». Сегодня в мире неопределенность растет, экономическая обстановка становится все хуже и хуже. Все это должно очевидным образом сказываться на том, как люди управляют собственными рисками. С другой стороны, не стоит забывать, что неопределенность создает ряд новых возможностей. Когда семейные дела правильно управляются – это хорошо влияет на бизнес. Что специалисты видят с точки зрения «индекса глобального мира»? Постоянно возрастающие политические риски. «Мы сейчас находимся в периоде, где системные риски очень велики – замедляются темпы роста экономики, увеличивается безработица, монетарная политика центральных банков должна бороться, с одной стороны, с инфляцией, с другой – способствовать развитию экономики, что иногда бывает сложно совместить», – продолжал Грэм.

В таких условиях правильное размещение средств серьезным образом влияет на благосостояние последующих поколений. «Мы советуем нашим клиентам оптимальные варианты по размещению собственности, – подчеркнул эксперт. – Эти активы могут передаваться из поколения в поколение. Налоговое планирование, администрирование и правильный выбор юрисдикции для размещения семейного состояния – вот фундаментальные понятия для сохранения капитала и последующей передачи его следующим поколениям». Далее эксперт рассказал о возможностях, которые получают клиенты его организации.

Представитель компании NICAMulti Family Office Кирилл Николаев отметил, что его организация занимается сохранением капитала семей, владеющих суммами от $10 млн. Всем клиентам его организации эксперт задает один и тот же вопрос при знакомстве: что произойдет с их семьями, если главный добытчик и кормилец внезапно умрет. «И ни один из наших клиентов не смог ответить на этот вопрос в самом начале беседы», – отметил эксперт. Какая фундаментальная смысловая разница есть между фразами «наследование состояния» и «планирование преемственности»? Наследование состояние с технической точки зрения заключается только в том, кто и как быстро получит состояние того, кому оно принадлежало и кто его создал. Фактически, это просто транзакция. А вот планирование преемственности – это гораздо более сложная задача. Сегодняшнее поколение бенефициаров, которые с 89-го или с 90-го года прошлого века работали над созданием семейного состояния, 100% своего времени уделяли увеличению своего капитала, что вполне понятно. Однако эти бенефициары могут столкнуться в дальнейшем с нарушением преемственности. В России сегодня тема смерти является «табу», уверен эксперт, так же как и в Арабских Эмиратах, в Китае и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). За ужином с женой и детьми генератор семейного состояния никогда не обсуждает, что они будут делать с деньгами, если кормилец умрет. Глава семьи даже может составить завещание, но, как правило, члены семьи не знают, что произойдет с фамильным состоянием, после его семьи. Эксперт привел несколько случаев из практики. Так, сын главы телекоммуникационной компании после смерти своего отца получил в наследство $30 млн., однако «потерял» все состояние за 2 месяца, поскольку в семье не было культуры преемственности. По мнению эксперта, планирование преемственности начинается с уважения к старшим в семье, с любви к своим предкам. «Начните с родословной, – призвал эксперт. – Покажите вашим детям, что вам не безразлично, кто были ваши предки. Покажите, что вы с уважением относитесь к своей истории, и дети со временем ответят не только благодарностью, но и хорошими отношениями и предсказуемостью».

Второй день конференции, 19 марта 2015 года, начался с обсуждения вопросов деофшоризации, возможностей, которые предоставляет Кипр российским предпринимателям, управления фондами. Эксперты обсудили израильский опыт инвестиций в компании, занимающиеся высокими технологиями, условия и актуальность развития внутреннего российского рынка инвестиций, а также новые вызовы в налоговом сопровождении сделок.

Москва.