По оценкам регулятора, валовый внутренний продукт страны при падении стоимости нефти марки Urals до 40–45 долларов за баррель в текущем году может снизиться на 5,3–5,8%, в 2016 году – вырасти на 0,5%, в 2017 году – увеличиться на 2–2,5%. Тем не менее, как отмечает г-жа Юдаева, пока что траекторию роста российской экономики приходится «сильно пересмотреть вниз».

Российский ВВП продолжает снижаться по целому комплексу причин: падение цен на товарных рынках, западные санкции, в результате которых внешние инвесторы и корпорации сворачивают свой бизнес в России, опасаясь роста рисков и геополитической неопределенности. Основные проблемы связаны с тем, что падение цен на нефть вскрыло застарелые «болячки» российской экономики, связанные с ее гипертрофированной зависимостью от экспорта углеводородов.

Кроме того, после событий на Украине европейцы взяли курс на уменьшение энергетической зависимости от России. Подобного не наблюдалось даже в советское время, когда, несмотря на «холодную войну» и «железный занавес», наша страна отапливала Европу своим газом. Впрочем, сейчас на дворе сланцевая революция, и о прежних временах, когда теплота жилищ итальянцев, немцев и остальных жителей Европы зависела исключительно от расположения восточного соседа, очевидно скоро придется забыть.

Для России изменение энергетического вектора ЕС и перекрытие международных финансовых кредитных клапанов означает лишь одно: о росте отечественной экономики мечтать пока не приходится.

Говоря с «НИ» об актуальных проблемах роста российского ВВП, доцент РАНХиГС Василий Якимкин отметил: «Труднее всего придется обрабатывающей промышленности РФ, у которой добавочная стоимость обычно не превышает 11–15%, что заметно меньше ставки кредитования в рублях. А зарубежное кредитование по-прежнему недоступно: в Европе – из-за санкций, а в Азии – из-за непростого менталитета кредиторов. Там и ставка выше, и явно прослеживается желание «влезть» в бизнес, на что российские предприниматели пока явно не готовы». При этом, напомним, китайцы, например, отказались участвовать в строительстве моста через Керченский пролив, вопреки ранее заявленным планам. Что вполне объяснимо, поскольку Пекин не хочет «подставляться», подобно Москве, под западные санкции.

«Падение ВВП связано с несколькими причинами: обвал цен на нефть, девальвация курса рубля, резкое увеличение ключевой ставки ЦБ и как следствие удорожание кредитов для бизнеса, санкции против РФ», – сообщил «НИ» исполнительный директор инвестиционной компании UFX.com Деннис де Йонг. По его мнению, тем самым созданы максимально неблагоприятные условия для тех сегментов экономики, в которых велика доля импорта: ритейл, инновационные производства, автомобильный рынок. Также политика ЦБ достаточно сильно ограничила маневренность банковского сектора. «Высокая стоимость обслуживания кредитных обязательств давит не только на малый и средний бизнес, но и на крупные промышленные предприятия, которым приходится отказываться от расширения производств и развития новых проектов», – считает эксперт.

Одним из первых грозит «посыпаться» российский автопром – один из немногих экономических сегментов, пока еще позволяющих России причислять себя к разряду индустриальных держав. «Сокращение объемов производства автомобилей на территории России заметно ударит по ВВП страны, – сказал «НИ» первый вице-президент группы компании «АвтоСпецЦентр» Алексей Тузов. – Радует лишь то, что большинство производителей пока говорят лишь о временной приостановке работы заводов, поскольку российский авторынок для них – перспективная площадка сбыта».

Источник: Новые Известия