Она рассказала, что регулятор начал публикацию серии докладов об экономических исследованиях в ЦБ. Первыми были опубликованы статьи по оценкам трендовой инфляции и оперативным оценкам и прогнозу ВВП на основе широкого круга макроэкономических и финансовых показателей.

«Хочу обратить внимание, что оценка трендовой инфляции в феврале оказалась на уровне 10,4%, что ниже ключевой ставки Центрального банка (14% - ред.), но все еще сильно выше цели Банка России по инфляции (4% - ред.). Оценка роста ВВП в первом квартале 2015 года в модели краткосрочного прогнозирования на основе экономической статистики за январь оказалась на уровне минус 0,7% год к году и была сильно пересмотрена вниз», — отметила Юдаева.

Центробанк планирует и в дальнейшем регулярно публиковать оценки с использованием этих моделей. «Такая практика информирования общества о результатах исследований и используемых моделях имеет целью сделать политику центрального банка более прозрачной и понятной обществу, тем самым, заслужить доверие общества и повысить эффективность действий центрального банка», — указала первый зампред.

Трендовая инфляция представляет собой часть средней инфляции, отражающую инфляционный тренд — среднесрочные инфляционные ожидания, изменение абсолютных, а не относительных цен, динамику денежных агрегатов. Этот показатель, в частности, может помочь прогнозировать динамику будущей общей инфляции или информировать о текущих ожиданиях роста цен.

Банк России перешел к режиму таргетирования инфляции, в рамках которого приоритетной целью денежно-кредитной политики становится обеспечение ценовой стабильности. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, смысл таргетирования инфляции не просто в механическом снижении инфляции до целевого уровня, а именно в создании предсказуемых финансовых условий. Среднесрочная цель ЦБ по инфляции установлена на уровне 4%.

Источник: РИА Новости