Министерство финансов США обвинило один из пяти банков Андорры – Banca Privada d'Andorra (BPA, Частный банк Андорры) – в отмывании денежных средств преступных группировок из России, Венесуэлы и Китая. Банк перевел сотни миллионов долларов, которые имели все признаки незаконных сделок, через четыре американских банка-корреспондента, следует из уведомления подразделения по расследованию финансовых преступлений при Министерстве финансов США (FinCEN).

FinCEN опубликовало уведомление и проект постановления, которое должно быть выполнено в 60-дневный срок. По истечении этого срока финансовым институтам США будет запрещено открывать и хранить корреспондентские и транзитные счета для Banca Privada d'Andorra.

В документе говорится о наличии достаточных оснований для заключения, что Banca Privada d'Andorra занимался деятельностью, связанной с отмыванием денег, и что несколько должностных лиц банка оказывали услуги для физических лиц и организаций, причастных к организованной преступности, коррупции, контрабанде и мошенничеству.

С 2011 года по февраль 2013 года один из управляющих BPA в Андорре оказал помощь Андрею Петрову. Бизнесмен, эмигрировавший из России, использовал BPA для отмывания преступных денег с использованием подставных компаний и фондов. В феврале 2013 года Петров был арестован испанским судом по обвинению в отмывании €56 млн. Деньги переводились через сеть компаний, связанных с Семеном Могилевичем, который является одним из десяти самых разыскиваемых ФБР людей.

Испанские СМИ называли Андрея Петрова предполагаемым главарем «русской мафии». Во время ареста у него изъяли автомат Калашникова, сообщало El Mundo. Спецслужбы страны провели операцию под кодовым названием «Клотильда» в Коста-Браво. Вместе с Петровым были арестованы президент хоккейного клуба «Льорет» Жоан Перарнау, архитектор Пилар Г., родственник Петрова, считающийся его правой рукой, и бывший мэр города Льорет-де-Мар, депутат парламента Каталонии Хавьер Креспо. Петров руководил отмыванием преступных денег через хоккейный клуб, сообщало испанское издание.

Кроме того, сотрудники банка из Андорры способствовали выводу $2 млрд из венесуэльской национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela и брали взятки у гражданина Китая, который действовал в интересах транснациональной преступной организации, занимающейся в том числе торговлей людьми.

На время расследования правительство Андорры назначило в банк двух управляющих, а BPA открыло внутреннее расследование, передает Bloomberg.

Основанный в 1962 году Banca Privada d'Andorra является дочерней компанией BPA Group и четвертым по величине из пяти банков Андорры. Имеет активы на €1,790 млрд. У банка семь внутренних филиалов в Андорре и пять отделений в других странах – в Испании, Швейцарии, Люксембурге, Панаме и Уругвае.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"