Многие банки не торопились с продажей проблемных портфелей в начале года, но это и понятно, обычно пик продаж приходится 4 квартал, когда банки готовятся к закрытию годовой отчетности.

Также в 2014 году мы увидели снижение стоимости портфеля с 2,7% до 1,5-1,7%, то есть она упала практически в 2 раза. Стоит отметить, что в первую очередь это произошло в основном из-за ухудшения качества самих портфелей. Например, срок просроченной задолженности в продаваемых портфелях увеличился до 800 дней против 650-700 дней годом ранее. Увеличение данного показателя можно объяснить тем, что банки стали более активно сотрудничать с коллекторами по агентской схеме (рост по итогам 2014 года - 29%), нередко размещая портфели по 3 и более раз до продажи, в связи с чем увеличивается срок жизни портфеля на балансе банка. Этот фактор непосредственным образом влияет на цену портфеля в сторону ее уменьшения, так как после подобной интенсивной проработки вероятность взыскания по переуступаемым портфелем существенно снижается.

В качестве дополнительной причины удешевления портфелей необходимо выделить и возросшую стоимость фондирования для потенциальных покупателей, а также снижения возможностей по привлечению заемных средств для приобретения проблемных активов.

Мы предполагаем, что в 2015 году существенного улучшения качества выставляемых на продажу портфелей не произойдет, в связи с чем цена останется на уровне 2014 года, а возможно и претерпит и дальнейшее снижение в связи с ограничением предложений по покупке со стороны покупателей.

Другой особенностью 2014 года стал достаточно большой процент незавершенных сделок. По оценкам «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», этот показатель составил порядка 25-30% (в 2013 году такая доля была существенно ниже – около 10%). В первую очередь, данная тенденция связана с несовпадением ожиданий по цене у банка и покупателя и надеждами первых на рост цен в 2015 году. При этом спрос на рынке цессии со стороны банков остается достаточно высоким, что позволяет предполагать, что, если в 2015 году продавцы снизят свои ожидания относительно цены переуступаемых портфелей, а потенциальные покупатели решат проблемы с привлечением финансирования на разумных условиях, рынок цессии продолжит свой рост и темпы его прироста могут достигнуть 25-30%%. При менее оптимистичном развитии событий рост не превысит 15-20%, а количество незавершенных сделок рискует сохраниться на уровне 2014 года.

Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «По итогам 2014 года рынок цессии оценивается в 270 млрд. рублей, что на 35% больше аналогичного показателя прошлого года.

На сегодня структура портфеля, выставленного на продажу, выглядит таким образом: на кредиты наличными приходится около 32%, кредитные карты – 53%, POS-кредиты – 4%, автокредиты – 10%, другие – 1%.

Кроме того, увеличилась средняя сумма долга по каждому сегменту. Самый активный рост показали кредиты наличными: если в 2013 года средняя сумма долга составляла 26 765 рублей, то по итогам 2014 года уже 66 294 рублей рублей (+147%), а также кредитные карты – с 48 043 рублей по 86 769 рублей (+80%).

Спрос на рынке цессии со стороны банков достаточно высок, что позволяет предполагать, что количество продаваемых портфелей не должно снизиться. Стоит отметить, что если в 2015 году продавцы снизят свои ожидания по цене переуступаемых портфелей, а потенциальные покупатели решат проблемы с привлечением финансирования на разумных условиях, рынок цессии продолжит свой рост и темпы его прироста могут достигнуть 25-30%».

Источник: Bankir.Ru