Законопроект, меняющий подсудность банкротства физических лиц, должен был быть рассмотрен на заседании пленума Верховного суда во вторник, но в последний момент его исключили из повестки дня.

«Инициатива нуждаетсяв доработке», – заявил журналистам секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов.

Процедура банкротства физических лиц начнет действовать с 1 июля 2015 года. Сейчас по закону такие дела должны рассматривать суды общей юрисдикции. Но авторы инициативы уверены, что в целях единообразия практики и доступа граждан к правосудию логичнее было бы передать их в арбитражные суды.

«Эти дела могли бы рассматривать судебные составы, которые занимаются делами о банкротстве», – пояснил Момотов. Он уверен, что у арбитражных судов уже есть опыт рассмотрения подобных дел, к тому же не исключено, что арбитражным судьям разрешат обращаться за помощью или с поручениями в суды общей юрисдикции, чтобы облегчить задачу обычных граждан.

По мнению Момотова, за счет электронного документооборота арбитражных судов процедура банкротства физических лиц может проходить быстрее. Пока же законопроект с поправками отправлен на доработку.

«Эта инициатива правильна с точки зрения качества и скорости рассмотрения дел, – уверен адвокат Эдуард Исецкий. – Банкротство, это большая отрасль права, а суды общей юрисдикции в ней не профессионалы и у них очень большая текучка дел».

По мнению адвоката, у судей общей юрисдикции уже сейчас возникают сложности при рассмотрении налоговых споров граждан. Но при этом новый подход может повлиять на концепцию разделения спорок на экономические и общие, уверен Исецкий.

Процедура банкротства физических лиц предусматривает, что каждый человек, чей долг выше 500 тысяч рублей, может обратиться в суд с иском о признании себя банкротом. Тогда его имущество будет продано, а оставшаяся часть долга списана. С заявлением о банкротстве также могут обратиться и кредиторы.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"