Курс доллара расчетами «завтра» к 12.25 мск повышался к предыдущему закрытию на 45 копеек и равнялся 62,05 рубля, курс евро — на 55 копеек, до 69,45 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Рубль в начале первых торгов марта оказался под давлением на фоне снижения спроса на российскую нацвалюту после завершения февральского налогового периода.

На рынке появилась информация о том, что против российских банков могут быть введены блокирующие санкции в случае неисполнения минских договоренностей со стороны ополченцев, в качестве негатива для рубля отмечают аналитики компании БКС.

«Санкции могут быть введены против одного или нескольких российских банков. При этом в качестве наиболее кардинальной меры рассматривается полное закрытие доступа на западные финансовые рынки, а в качестве более мягкого варианта — введение ограничений на отдельные валютные операции», — полагают они.

Между тем, на убийство политика-оппозиционера Бориса Немцова валютный рынок РФ слабо отреагировал. Можно предположить, что оно не будет оказывать существенного влияния на валютный рынок в течение этой недели, говорят дилеры.

Цена на нефть марки Brent, стабилизирующаяся около 62 долларов за баррель, оказывает поддержку курсу рубля.

ПРОГНОЗЫ

В марте российским компаниям и банкам предстоит существенно меньший объем выплат по валютным долгам, чем в феврале; к тому же, заметно повысилась эффективность инструментов валютного рефинансирования Банка России, отмечает Максим Коровин из компании «ВТБ Капитал».

«В чистом выражении в феврале банки привлекли у регулятора 11,6 миллиарда долларов. Баланс на долларовом межбанковском рынке сейчас выглядит лучше, чем за все время с июля 2014 года. Так что с этой стороны давление на рубль в марте, вероятно, будет меньше, чем в предыдущие месяцы», — оценил Коровин.

В краткосрочной перспективе сокращение продаж валюты экспортерами повысит уязвимость рубля в условиях укрепления доллара (на форекс) и предстоящих долговых погашений, отметил Том Левинсон из компании «Сбербанк КИБ». «Мы ожидаем, что сегодня пара USD/RUB приблизится к отметке 63», — добавил он.

«При условии того, что нефть останется в диапазоне 56-62 доллара за баррель, и не будут подорваны минские соглашения, рубль имеет все шансы задержаться у отметок 62-64 в паре с долларом», — прогнозирует Денис Давыдов из Нордеа банка.

Источник: РИА Новости