Семинар был организован Генеральным консульством Российской Федерации в Милане и Ассоциацией «Познаем Евразию» при поддержке Петербургского международного экономического форума и при участии Группы Интеза Санпаоло, Банка Интеза и юридической компании Studio Legale Pavia e Ansaldo.

«Санкции и контр-санкции еще до падения курса рубля стали причиной снижения товарооборота между Италией и Россией по итогам 2014 года на 5,3 млрд евро или 17% по отношению к 2013 году. Тем не менее, возможности для улучшения ситуации существуют, и одна из них –– сегодняшний семинар, направленный на укрепление промышленного сотрудничества и деловых связей между Италией и Россией», –– такими словами семинар открыл Председатель Совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.

Он также отметил, что российский рынок сбыта всегда был очень многообещающим для итальянских производителей –– объем экспорта товаров «Made in Italy» в Россию за 2000-2013 годы вырос на 327%.

Однако, по словам Антонио Фаллико, всего за несколько последних месяцев результаты долгих лет работы были практически нивелированы. По итогам 2014 года, согласно данным Департамента по исследованиям и анализу Группы Интеза Санпаоло, заметное сокращение объемов итальянского экспорта в Россию наблюдалось в двух отраслях –– текстильной, включающей продажу одежды и изделий из кожи (-16,4%), и технической, включающей оборудование и транспорт (-13,7%). Общий объем потерь от снижения экспорта в этих двух отраслях составил порядка 1 млрд евро. Другой пострадавшей от санкций отраслью стала агроиндустрия, где общий объем экспорта итальянских продуктов сократился на 12,6%, объем экспорта продуктов, попавших под санкции –– на 38%.

Согласно данным Итальянского государственного агентства по интернационализации итальянских фирм и предприятий (ICE), в январе 2015 года экспорт в Россию упал еще на 36,7% или почти на 250 млн евро.

Не лучше выглядит и ситуация в Европе: за первые два месяца 2015 года экспорт из 20 стран ЕС в Россию упал на 7,34%.

Но не все так печально. «Геополитическая напряженность, изменение цен на нефть, падение рубля, безусловно, влияют на объем товарооборота, но при этом данные факторы не блокируют возможные инвестиции в Россию. Я говорю о 400 млрд евро, которые Италия намеревается направить в перспективные российские проекты с использованием своих уникальных технических разработок. Итальянские компании не должны потерять свои позиции из-за новых коммерческих партнеров России, которые могут прийти на российский рынок», –– резюмирует Антонио Фаллико. На семинаре присутствовали официальные лица и представители ведущих российских и итальянских компаний: Посол Италии в Российской Федерации Черазе Мария Рагальини, Генеральный консул России в Милане Александр Нуризаде, заместитель торгового представителя России в Италии Игорь Ширяев, Генеральный директор Группы Интеза Санпаолo Гаэтано Миччике, начальник Управления структурирования контрактов и ценообразования компании «Газпром экспорт» Сергей Комлев, генеральный директор «Пирелли Тайр Руссия» Аимоне ди Савойа, директор Представительства Группы компаний «Ренова» в Италии Натэла Шенгелия, главный экономист Группы Интеза Санпаоло Грегорио Де Феличе.

Источник: Bankir.Ru