Индекс ММВБ к 14.09 мск повышался на 0,8% - до 1760,30 пункта, индекс РТС - на 3,8%, до 917,49 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Обновление стоимостью нефти марки Brent максимума с начала года (выше 62,5 доллара за баррель) способствует росту всего российского рынка акций.

В лидерах роста акции «Мечела» (+13%), продолжающие отыгрывать ожидания получения компанией госпомощи.

На фоне роста курса рубля акции ВТБ дорожают на 3%, Сбербанка — на 1,9%. Акции «Распадской» растут на 6,9%.

Бумаги «Роснефти» (+0,4%) и «Газпрома» (+0,5%) практически игнорируют понижение рейтинга агентством Moody`s.

Позитивный фон для газового концерна создают заявления официального представителя Сергея Куприянова о готовности вывести поставки газа в Донбасс за рамки обсуждения российско-украинского газового вопроса.

ПРОГНОЗЫ

Предыдущие распродажи акций побудили трейдеров начать покупки, в особенности учитывая, что цены на нефть находятся выше 62 долларов за баррель, а также укрепление рубля, рассуждает Марк Брэдфорд из ФГ БКС.

«Кроме того, поддержку настроениям инвесторов оказывает относительное затишье на Украине, сообщения об отводе ополченцами тяжелого вооружения в отдельных зонах конфликта и усиление риторики в странах ЕС о необходимости смягчения текущих и отказа от новых санкций против России», — сказал он.

Рейтинги сейчас не главное, не Украина и даже не Греция, нефть всему голова, считает Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

«Текущая коррекция рынка сменится дивидендным подъемом цен. Интересными представляются акции ЛУКОЙЛа и «Норникеля». Особенно перспективы ГМК радуют. Учитывая огромную долю компании на рынке мировом цветных металлов, проблем с западными кредитами и рейтингами у компании не будет. Западу не нужен резкий рост цен на никель и кобальт», — сказал Верников.

Источник: РИА Новости