В Москве проходят сразу две выставки фотокартин известного мастера пейзажа и цвета Саши Генциса. Масштабная экспозиция, где представлены сразу 64 работы автора, открыта на Тверском бульваре. А в Центральном доме художника в рамках фестиваля «Первозданная Россия» можно полюбоваться 14 фотокартинами и оценить чувство гармонии в фотографиях в специальном зале «Русские дуэты».

Сам фестиваль представляет из себя масштабный культурно-просветительский проект, в котором художники и путешественники признаются в любви к своей стране и стремятся передать искренние чувства зрителям посредством фотографического искусства. На выставке представлено порядка 500 фотографий природы России, экспозиция которых занимает весь второй этаж галереи на Крымском валу. С особенным вниманием зрители рассматривают фотокартины, находящиеся в зале «Русские дуэты», где все работы объединены в тематические пары. Фотографии составляют союзы по какому-то яркому признаку – схожести рельефа, цветовой гаммы, сюжета или, наоборот, по контрастности изображения, антитезе пейзажа. Однако во всех фотодуэтах присутствует незримая связь одного снимка с другим, они являют собой созвучие двух изображений, повествующих о красоте нашей страны и всей планеты одновременно. Во всех дуэтах одна из фотокартин сделана в России, а другая – где-то за пределами страны, но при этом изображенные пейзажи связаны между собой и представляют гармоничный союз двух остановившихся благодаря мастеру мгновений. Автор достаточно небрежен к датам: в единое целое объединяются фотоработы разных годов и даже десятилетий третьего тысячелетия. Все внимание фотографа сосредоточено на поиске внутренней взаимосвязи между красивейшими местами мира. Соединенные в пары фотокартины тщательно осмыслены автором, составляют внутреннее эмоциональное созвучие, погружая зрителя в красоту нашей страны и планеты, ее первозданной природы. Они даруют счастье созерцания всем, кто готов отказаться от суеты и шума цивилизации.

«Разные фактуры и композиционные решения одних и тех же идей являются наглядным и красивым выражением мысли о природе, которая гораздо больше, чем мы можем себе представить, – говорится о творчестве Саши Генциса на официальном сайте фестиваля. – Эти фотографии заставляют порой запутаться в масштабах, потерять ориентацию в пространстве, ошибиться в опознании фактур и увидеть то, что за гранью нашего восприятия. Фотограф Саша Генцис является мастером, который постепенно перешел из рядов любителей в сферу профессионалов. Будучи топовым управленцем в IT-сфере, он занимается фотографией как своим духовным поиском, следуя художественному чутью. Он стал известен широкой публике благодаря геопанорамам, широкоформатным фотографиям природы, впервые представленным зрителям 10 лет назад в рамках проекта «Второе призвание». С тех пор состоялось множество выставок, на которых фотографии были представлены и как проекции, и как движущиеся артефакты, и, как сегодня, – в виде музейных отпечатков». В Центральном доме художника зрители могут полюбоваться избранными работами фотографа, отражающими глубину и величие пейзажей – фотопараллелей с русскими красотами, найденных в самых удивительных местах и путешествиях.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

18 февраля 2015 года автор провел специальную экскурсию и рассказал о своих работах своим друзьям, коллегам, почитателям творчества и любителям фотографии. Отвечая на вопросы Bankir.Ru, член cовета директоров компании «Диасофт» сообщил о своих дальнейших творческих планах. Известный фотограф планирует провести аналогичные выставки в Нью-Йорке, Лондоне и Тель-Авиве, а также рассматривает возможность организации фотовернисажа в Париже. «Сегодня появилась смысловая направленность серии дуэтов, – объяснил Александр Генцис, говоря о том, чем принципиально отличается экспозиция в ЦДХ от других выставок. – Появилась тема «Русские дуэты». На Тверском бульваре зимой была представлена небольшая серия «Зимние дуэты». Сейчас на Тверском бульваре полная персональная выставка из 64 дуэтов. Я и дальше вижу использование принципа дуэтов для того, чтобы более ярко и глубоко создавать те дуэты, которые востребованы самой жизнью». Сейчас обсуждается тема «Арктические дуэты», и она дает большое пространство для творчества, пояснил автор. «Дуэтов стало много, – продолжил он. – Они стали разнообразными. Я стал гораздо осознанней их видеть и создавать, и это важный шаг в развитии». Участие в проекте «Первозданная Россия» художник также оценивает очень высоко, ведь это одна из ключевых фотовыставок федерального масштаба в нашей стране и выход на «большого зрителя» сразу на двух площадках – в ЦДХ и на Тверском бульваре. Автор очень трепетно относится к появившимся возможностям и верит, что благодаря таким выставкам идея глубокого позитивного отношения к фотографии и искусству будет продолжена, найдет своих последователей или просто поднимет настроение людям.

Bankir.Ru с удовольствием рассказывает о творчестве известного фотографа, уже не первый год отмечая изменения взгляда художника на мир через его интерпретацию союза пейзажей. Трансформации творческих взглядов происходят постоянно и носят выраженный характер индивидуальности мастера. Так, в 2012 году на вернисаже маэстро в фокусе внимания были сопоставления эмоциональных впечатлений, идей и ракурсов в фотокартинах, объединенных в многомерные союзы на стенах экспозиции. А юбилейная выставка, которая состоялась в 2013 году в Галерее классической фотографии, несла в себе заряд мудрости, опыта и постоянного самосовершенствования профессионала фотосъемки в любимом деле за всё предыдущее десятилетие.

Попавшие впервые на вернисаж этого фотохудожника любители фотографии или просто интересующиеся творческим развитием фотографа могут обратиться к персональной странице маэстро в Интернете и глубже изучить тематику его работ.

Кроме того, в ближайшие недели все желающие совершенно бесплатно могут полюбоваться масштабной авторской выставкой под открытым небом на Тверском бульваре в Москве. Она продлится до 5 марта 2015 года включительно. А зал «Русские дуэты» в ЦДХ в рамках экспозиции «Первозданная Россия» открыт для всех желающих прикоснуться к творчеству фотографа дуэта формы и цвета по 23 февраля включительно.

Москва.